/ martes 16 de junio de 2020

Desnutrición en Perú empeora pronóstico de pacientes con Covid-19

El alto índice de desnutrición entre los enfermos reduce sus opciones de recuperación y desgasta al saturado sistema sanitario

La salud de miles de pacientes hospitalizados con coronavirus en Perú amenaza con empeorar debido al alto índice de desnutrición entre estos enfermos, que reduce sus opciones de recuperación y desgasta al saturado sistema sanitario en el segundo país con más casos de covid-19 en América Latina.

Con 10 mil contagiados hospitalizados, de más de 230 mil casos de covid-19, Perú se arriesga a un colapso sanitario por la incapacidad de los pacientes con situación nutricional comprometida de superar una enfermedad que los debilita aún más, advierten médicos y especialistas a la AFP.

Un 75% de los pacientes hospitalizados en el país andino presentan malnutrición, una cifra sumamente elevada, explica el médico intensivista Guillermo Contreras, jefe de cuidados críticos en dos hospitales en Lima.

"La desnutrición hospitalaria es una condición aguda que aumenta el riesgo de mortalidad, de infecciones, de eventos adversos, que prolonga el tiempo de estancia hospitalaria y que afecta negativamente al sistema de salud en su conjunto", afirma Contreras a la AFP.

Según sus cálculos, los pacientes con desnutrición en cuidados intensivos necesitarán de ventiladores mecánicos hasta dos días y medio más que el resto, tienen seis veces más riesgos de infecciones y de dos a tres veces más riesgo de muerte.

Foto: EFE

A pesar de ser un país famoso por su gastronomía, la desnutrición es un problema crónico en Perú, tanto en niños como adultos.

El 43.5% de los niños peruanos menores de tres años y el 21.1% de las mujeres adultas sufren anemia, según la última Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, con datos de 2018.

Las elevadas tasas de anemia se mantienen casi sin variaciones desde 2011, a pesar del robusto crecimiento económico peruano, y son mayores a las de algunas naciones latinoamericanas más pobres.

Uno de los factores que complica la situación es la poca cantidad de unidades de soporte nutricional (médicos, enfermeras y especialistas en nutrición dedicados a mejorar la ingesta de los pacientes) en los hospitales, no más de 20 en todo Perú, donde se cuentan unos 500 centros de salud.

"Hay pocas en los hospitales y menos aún en las áreas de cuidados críticos", dice Contreras.

Además, al menos la mitad de los equipos de nutrición se concentran en Lima donde vive un tercio de los 33 millones de habitantes de Perú, lo que provoca que "la situación en la provincia sea más delicada".


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Con 10 mil contagiados hospitalizados, de más de 230 mil casos de covid-19, Perú se arriesga a un colapso sanitario por la incapacidad de los pacientes con situación nutricional comprometida de superar una enfermedad que los debilita aún más, advierten médicos y especialistas a la AFP.

Un 75% de los pacientes hospitalizados en el país andino presentan malnutrición, una cifra sumamente elevada, explica el médico intensivista Guillermo Contreras, jefe de cuidados críticos en dos hospitales en Lima.

"La desnutrición hospitalaria es una condición aguda que aumenta el riesgo de mortalidad, de infecciones, de eventos adversos, que prolonga el tiempo de estancia hospitalaria y que afecta negativamente al sistema de salud en su conjunto", afirma Contreras a la AFP.

Según sus cálculos, los pacientes con desnutrición en cuidados intensivos necesitarán de ventiladores mecánicos hasta dos días y medio más que el resto, tienen seis veces más riesgos de infecciones y de dos a tres veces más riesgo de muerte.

Foto: EFE

A pesar de ser un país famoso por su gastronomía, la desnutrición es un problema crónico en Perú, tanto en niños como adultos.

El 43.5% de los niños peruanos menores de tres años y el 21.1% de las mujeres adultas sufren anemia, según la última Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, con datos de 2018.

Las elevadas tasas de anemia se mantienen casi sin variaciones desde 2011, a pesar del robusto crecimiento económico peruano, y son mayores a las de algunas naciones latinoamericanas más pobres.

Uno de los factores que complica la situación es la poca cantidad de unidades de soporte nutricional (médicos, enfermeras y especialistas en nutrición dedicados a mejorar la ingesta de los pacientes) en los hospitales, no más de 20 en todo Perú, donde se cuentan unos 500 centros de salud.

"Hay pocas en los hospitales y menos aún en las áreas de cuidados críticos", dice Contreras.

Además, al menos la mitad de los equipos de nutrición se concentran en Lima donde vive un tercio de los 33 millones de habitantes de Perú, lo que provoca que "la situación en la provincia sea más delicada".


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