En debate | Alza de precios

La canasta básica subió 6.2% en marzo. En los productos pecuarios, el alza más importante se notó en la carne de pollo, con un aumento de precios de 15.2% a tasa anual

El Sol de México

  · viernes 30 de abril de 2021

Foto: Cuartoscuro

La canasta básica subió 6.2% en marzo. En los productos pecuarios, el alza más importante se notó en la carne de pollo, con un aumento de precios de 15.2% a tasa anual, le siguieron la leche pasteurizada, carne de res y otros.

Consejo Rector de la Tortilla

“El precio de la tortilla y la masa en México podrían subir en las siguientes semanas debido a que las grandes comercializadoras continúan concentrando el maíz, tal como han hecho desde el inicio de la pandemia del coronavirus SARS-CoV-2, que causa la enfermedad Covid-19. Dicho incremento también se debe a que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) ha incumplido con su compromiso de vender directamente el grano a los productores”.

En Durango, el precio afecta otros negocios / Foto: El sol de Durango

Locatarios, central de Abasto CdMx

“El huevo costaba 28 pesos hace 15 días, hoy algunos lo venden hasta en 48 pesos el kilogramo. Otros artículos como el arroz están a 24 pesos el kilogramo, el atún a 12 pesos la lata, el frijol a 24 pesos y el pollo entero a 80”.

Andrés Manuel López Obrador, presidente de México

“En los últimos días se ha registrado una especulación en el precio de combustibles, sobre todo gasolinas, por lo que ya estamos revisando por qué los incentivos fiscales entregados a los distribuidores no se ven reflejados en el precio final al consumidor. Hacemos un llamado a todos los distribuidores para que no se aumente el precio de los combustibles de manera injustificada”.

Los precios de la canasta básica aumentaron desde el gasolinazo

Profeco

“En México se reportan precios históricos para los productos cárnicos provenientes de la res. En el ‘Quién es Quién en los precios’, como ejemplo, el kilogramo de la falda de res alcanzó en la semana terminada el 18 de abril, el precio histórico de 210 pesos para Monterrey; y de 189.50 pesos en la Ciudad de México . En 2019, el importe que se pagaba por este mismo producto era de 120 pesos por kilo. Las costillas alcanzaron hasta los 250 pesos el kilogramo en diferentes puntos de la república”.

Arturo Herrera Gutiérrez, secretario de Hacienda

“Al hacer un ‘análisis detallado’ en dicha materia, la SHCP encontró que los movimientos más inusuales en el costo de algunos productos y servicios son temporales y están asociados a la pandemia. Hay aumentos en los precios de productos para reparación de la vivienda; así como el cloro, artículos de limpieza para el hogar, computadoras y aparatos eléctricos como las aspiradoras”.

Foto: Cuartoscuro

Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes

“Como consecuencia del encarecimiento de la gasolina, varios de los alimentos básicos que consume la población mexicana han sufrido importantes incrementos en su precio durante el último mes, algunos de hasta 80 por ciento. De acuerdo con nuestro monitoreo mensual del organismo, de mediados de febrero a la fecha, el precio del kilogramo de limón se disparó 81 por ciento, mientras que el del aguacate lo hizo en 80 por ciento.”

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Gerardo Esquivel, subgobernador del Banco de México

“La inflación de México está bajo control y su reciente aumento es el resultado de efectos base temporales, después de que el país registrara el aumento anual de precios más rápido en más de tres años. El aumento en la tasa de inflación a 6.05 por ciento a principios de abril se explica por la baja base de comparación respecto de hace un año, cuando los precios de la energía se desplomaron. La inflación no está fuera de control ni se mantendrá en niveles elevados por un periodo prolongado. Es primordialmente un fenómeno aritmético y transitorio”.