/ domingo 21 de agosto de 2016

Té de romero ayuda a tratar la diabetes

Guadalajara, Jal.- Investigadores de la Universidad Autónoma deGuadalajara (UAG) descubrieron propiedades del té de romero comocoadyuvante en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2.

La asesora de la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicinay Profesora del Programa Internacional, de la Facultad de Medicinade la UAG, Raquel Báez Lozano, precisó que esta informaciónparte de una investigación que realizaron.

Detalló que el té de romero podría ayudar a disminuir losefectos de la diabetes mellitus tipo 2 y mejorar la salud depacientes que sufren éste y otros padecimientos crónicodegenerativos.

Según los resultados de la indagaciónmédica, dijo que el consumo de dos litros al día de dicha bebidaprotege al ácido desoxirribonucleico (DNA), mejora y disminuye elporcentaje de lípidos en la sangre de manerasignificativa.

Así como disminuye el riesgo de sufrir un infarto o unaccidente vascular-cerebral.

Señaló que se trabajó con elInstituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y con el departamentode posgrado de Farmacología de la Universidad Autónoma deZacatecas, "la investigación se enfocó apacientes con diabetes mellitus tipo 2 y estudiamos el efecto quetiene el té de romero en su enfermedad".

"Buscamos que se proteja al DNA, ya que éste es dañado porenfermedades crónico-degenerativas, como diabetes, hipertensión,problemas cardiacos o congénitos", explicó.

Mencionó que también se deshidrató la planta y encapsulópara consumo de los pacientes y practicidad al administrarla endosis.

"Esto es un parteaguas, probamos el té en personas que sufríanese tipo de diabetes, que usan insulina regularmente y podríatener grandes beneficios tanto clínicos como económicos para elsector salud y la población", manifestó.

La experta destacó que "ya tenemos propuestas de laboratorio,el propio IMSS está interesado, ya que se reducirán los costospara la atención de los pacientes a prácticamente nada”.

"La estimación del gasto diario que realiza por tratamiento unapersona con diabetes mellitus tipo 2, es de 800 a mil 500 pesosdiarios, dependiendo de la calidad y marca de la insulina que usa,mientras que un tratamiento con té de romero reduciría el gasto a3.50 pesos mexicanos diarios", subrayó.

La especialista puntualizó que el nombre de su investigaciónes “Efecto anti-micronucleogénico y citoprotector delextracto acuoso de romero (Rosmarinus officinalis) en pacientes conDiabetes Mellitus tipo 2”.

Comentó que presentará este trabajo en Cochabamba, Bolivia, enel XXXI Congreso Científico Internacional de la FederaciónLatinoamericana de Sociedades Científicas de Estudiantes deMedicina (FELCOSEM) 2016 “Dolor y Cuidados Paliativos”, que serealizará del 6 al 10 de septiembre.

Indicó que el protocolo entrará en un concurso que serealizará en el congreso, "sólo tres trabajos de investigaciónentrarán al evento, de ser aceptado también será publicado enrevistas académicas y científicas".

Báez Lozano precisó que además será mostrado a estudiantes,académicos, profesionales y sociedades científicas de medicina detoda Latinoamérica.

Por otra parte, los alumnos Juan Carlos Navia Velázquez yOsvaldo Redondo Mendivil, de sexto y quinto semestrerespectivamente, de la Facultad de Medicina de la UAG, presentaránun caso clínico en el mismo Congreso Científico de Bolivia.

Navia Velázquez expresó que el expediente que presentarán sedenomina 'Estudio Clínico, Bioquímico y Molecular de un PacienteMexicano con Hipercolesterolemia Familiar Homocigota'.

Explicó que el caso presenta a una paciente de 17 años quepadece la enfermedad, ya que ambos padres sufren dehipercolesterolemia familiar heterocigota en sus genes, el genmutado fue heredado por ellos lo que causó dicho trastorno.

Manifestó que en términos básicos, los pacientes "nacen sinreceptores que captan el colesterol malo, al no tenerlos, no lodirigen al hígado, donde se metabolizan las grasas".

Detalló que al no existir tales receptores y no ingresar alhígado, se acumula en las arterias y aumenta el nivel de éste enla sangre, lo que causa placas arterioescleróticas dentro de losvasos sanguíneos.

"Aunado a ello, las células al no registrarlo, generan elpropio, así el paciente sufre de exceso de producción, y elriesgo de enfermedades cardiovasculares e infarto aumentasignificativamente", concluyó.

Guadalajara, Jal.- Investigadores de la Universidad Autónoma deGuadalajara (UAG) descubrieron propiedades del té de romero comocoadyuvante en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2.

La asesora de la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicinay Profesora del Programa Internacional, de la Facultad de Medicinade la UAG, Raquel Báez Lozano, precisó que esta informaciónparte de una investigación que realizaron.

Detalló que el té de romero podría ayudar a disminuir losefectos de la diabetes mellitus tipo 2 y mejorar la salud depacientes que sufren éste y otros padecimientos crónicodegenerativos.

Según los resultados de la indagaciónmédica, dijo que el consumo de dos litros al día de dicha bebidaprotege al ácido desoxirribonucleico (DNA), mejora y disminuye elporcentaje de lípidos en la sangre de manerasignificativa.

Así como disminuye el riesgo de sufrir un infarto o unaccidente vascular-cerebral.

Señaló que se trabajó con elInstituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y con el departamentode posgrado de Farmacología de la Universidad Autónoma deZacatecas, "la investigación se enfocó apacientes con diabetes mellitus tipo 2 y estudiamos el efecto quetiene el té de romero en su enfermedad".

"Buscamos que se proteja al DNA, ya que éste es dañado porenfermedades crónico-degenerativas, como diabetes, hipertensión,problemas cardiacos o congénitos", explicó.

Mencionó que también se deshidrató la planta y encapsulópara consumo de los pacientes y practicidad al administrarla endosis.

"Esto es un parteaguas, probamos el té en personas que sufríanese tipo de diabetes, que usan insulina regularmente y podríatener grandes beneficios tanto clínicos como económicos para elsector salud y la población", manifestó.

La experta destacó que "ya tenemos propuestas de laboratorio,el propio IMSS está interesado, ya que se reducirán los costospara la atención de los pacientes a prácticamente nada”.

"La estimación del gasto diario que realiza por tratamiento unapersona con diabetes mellitus tipo 2, es de 800 a mil 500 pesosdiarios, dependiendo de la calidad y marca de la insulina que usa,mientras que un tratamiento con té de romero reduciría el gasto a3.50 pesos mexicanos diarios", subrayó.

La especialista puntualizó que el nombre de su investigaciónes “Efecto anti-micronucleogénico y citoprotector delextracto acuoso de romero (Rosmarinus officinalis) en pacientes conDiabetes Mellitus tipo 2”.

Comentó que presentará este trabajo en Cochabamba, Bolivia, enel XXXI Congreso Científico Internacional de la FederaciónLatinoamericana de Sociedades Científicas de Estudiantes deMedicina (FELCOSEM) 2016 “Dolor y Cuidados Paliativos”, que serealizará del 6 al 10 de septiembre.

Indicó que el protocolo entrará en un concurso que serealizará en el congreso, "sólo tres trabajos de investigaciónentrarán al evento, de ser aceptado también será publicado enrevistas académicas y científicas".

Báez Lozano precisó que además será mostrado a estudiantes,académicos, profesionales y sociedades científicas de medicina detoda Latinoamérica.

Por otra parte, los alumnos Juan Carlos Navia Velázquez yOsvaldo Redondo Mendivil, de sexto y quinto semestrerespectivamente, de la Facultad de Medicina de la UAG, presentaránun caso clínico en el mismo Congreso Científico de Bolivia.

Navia Velázquez expresó que el expediente que presentarán sedenomina 'Estudio Clínico, Bioquímico y Molecular de un PacienteMexicano con Hipercolesterolemia Familiar Homocigota'.

Explicó que el caso presenta a una paciente de 17 años quepadece la enfermedad, ya que ambos padres sufren dehipercolesterolemia familiar heterocigota en sus genes, el genmutado fue heredado por ellos lo que causó dicho trastorno.

Manifestó que en términos básicos, los pacientes "nacen sinreceptores que captan el colesterol malo, al no tenerlos, no lodirigen al hígado, donde se metabolizan las grasas".

Detalló que al no existir tales receptores y no ingresar alhígado, se acumula en las arterias y aumenta el nivel de éste enla sangre, lo que causa placas arterioescleróticas dentro de losvasos sanguíneos.

"Aunado a ello, las células al no registrarlo, generan elpropio, así el paciente sufre de exceso de producción, y elriesgo de enfermedades cardiovasculares e infarto aumentasignificativamente", concluyó.

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