Pastor, el zacatecano finalista de MasterChef MX

Manjuamad Sachiñas

  · jueves 14 de diciembre de 2017

Zacatecas, Zac.- El hombre de familia que se ha ganado loscorazones de todo México y finalista del reality show MasterChefMéxico 2017 nos abrió las puertas de su amado rancho “LaJococa” en Pánuco, Zacatecas; nos platicó acerca de laextraordinaria experiencia que lo ha llevado a sobresalir por supasión, humildad y gran personalidad. Un zacatecano con “Dulzuraranchera” que está dando de qué hablar y ¡bien!

- ¿Cómo inició la travesía de“MasterChef México 2017”? -Estuve viendoMasterChef internacional, el de Australia fue el primero que vi, meencantó, dije “¡Ay qué bonito que existe un lugar paracocineros amateur y que tengan este escenario!” y que la cocinaya entre a nivel artístico. Pasa el tiempo y veo que se empieza aacercar a América y de repente llega aquí a México y por cosasdel destino no pudimos estar en los casting, se nos pasaba o lo quetú quieras, y mi señora me dijo: “yo voy a estar atenta”. Yocon mis actividades continué, ya cuando acordé enviamos un vídeoy estaba el casting en Aguascalientes, por primera vez se acerca alcentro de la República y ella (su esposa) es la que hace elcontacto, me registra y ahí empieza esta media loca aventura.

https://youtu.be/rJB4NDNOwbk

-¿Quién ha sido Adriana en estaaventura? -Es mi señora, es la que me haacompañado los últimos años, la que ha estado ahí aguantándomemis altos y bajos humores, porque así soy yo, soy lo que conocen ybueno, a veces tengo mis arranques locos y ella es la queúltimamente me jala las orejas junto con mis padres para enfocarmeen lo que estoy haciendo y pues, Adriana es el amor de mi vida.

-Cuándo veías “MasterChef” portelevisión, ¿te veías ahí? ¡Claro que mevisualizaba! Claro, soñaba que ahí estaba y soñaba todo esto ensu momento, cuando presento el casting y ahí me inscriben, melevanto y córrele y ahí estamos a las cinco de la mañana afuerade donde era el casting, en la Universidad de Cuauhtémoc, ¡yándale! Que se pone toda la producción. La producción detrás de“MasterChef” es increíble, mis respetos por el amor con el quehacen todo esto. Un día antes dije ¿qué presento?, tenía quepresentar algo ya preparado, lo iban a degustar los chefs y de ahísi te veían con las condiciones, te pasaban a cocinar para empezarcon los filtros. Entonces, llevé un chile en nogada, pero dijebueno, esto es algo frío pero si piden algo caliente y aparte demi región, no quise hacer lo mismo, inventé un día antes unasque se llaman “encremadas divorciadas campesinas” querepresentan el semidesierto zacatecano. Y con ese platilloconcursé y no es por nada, quedé en primer lugar enAguascalientes y es considerado uno de los mejores platillos de loscastings. ¡Es una chulada!

-¿En algún momento pasó por tu mentedesistir de esta experiencia por lo desgastante quees? Sí, pues sí. A desistir no por el proyecto,sino por lo demandante, es que realmente es una escuela de altorendimiento, va más allá de un “reality show”, esto es másallá de lo que se puede comprender, es algo increíble, perodesgastante. Tienes que tener bien, pero bien puestos los piessobre la tierra para enfrentar esto.

https://youtu.be/1NQ2vngr6xE

-¿Cambió algo de tuvida? Cambió todo. Bueno no me cambia a mí, yosoy Pastor y así se va a ir Pastor hasta que se lo coman losgusanos, pero si cambia tu vida, cambia tu perspectiva de cómodebe de ser la vida, de cómo son los riesgos que tienes que tomar,si no te duele no sirve. Entonces así de simple.

-¿Qué significa para ti dejar en altoa todo Zacatecas? Me siento con granresponsabilidad, la verdad es que me siento comprometido a llevaresto hasta las últimas instancias de su servidor, claro. Van arecibir toda una entrega total de corazón y alma, voy por miestado, voy por mi gente, eso que les quede claro, gane o pierdaquedo contento, de mi proceso hasta aquí. Si la gente se sienterepresentada con un servidor pues que más que agradecido y unsaludo a todos los municipios y recuerden esto, se los juro porDios, la ciudad de Zacatecas, la capital es hermosa a nivelmundial, pero no es nada sin su gente.

-¿Cuáles son las mejores emocionesque has experimentado en esta aventura? Pues todaslas emociones, el extrañar a mi gente, a mi tierra, estar enencierro tan exigente, es una escuela de alto rendimiento y laverdad es que, todo esto va más allá de la comprensión, peroesta extraordinaria experiencia no la cambiaría por nada.

-¿Tienes alguna rutina paracocinar? No, como rutina no la tengo como tal,simplemente hay que tener creatividad y tomar el reto como sevenga, si el toro te sale volteado pues hay que regresarlo a comotú lo quieras agarrar. Entonces el reto es solucionar en elmomento y resolver, eso hay que tenerlo también bien conscientedentro de lo que estemos haciendo.

https://youtu.be/U5q3jGyrK5o

-¿Qué significa para ticocinar? Pasión, entrega, relajamiento, pensar,reflexionar, degustar. Significa todo. La gastronomía y la cocinaes la actividad más importante del ser humano en la historia, escuando tienes el momento de buscar algo, pues son los momentos dela familia, son los momentos de estar platicando de lo que pasó enel día. Es el momento de con poco hacer mucho para los paladares,eso significa para mí la cocina y les digo algo en verdad, apaguensus celulares, platiquen con su familia con su gente con susamigos, para eso se hizo, por eso es tan importante la cocina.

-¿Qué planes siguen para ti despuésde “MasterChef”? Seguir aprendiendo de lacocina, es una actividad tan noble y tan grande que sus alcances notienen límites, entonces quiero seguir aprendiendo, quiero llevarlos sabores de mi tierra, mejorarlos en mi forma para que gente ensu momento pueda degustarlos y sepan que Zacatecas tiene mucho queofrecer.

https://youtu.be/ysiu9hbsGbU

-¿Qué les dirías a los lectores delperiódico “El Sol de Zacatecas”? A todos loslectores que sigan leyendo, que sigan aprendiendo, la genteinformada es la que tiene el poder no la que tiene el dinero,entonces el aprender una cosa nueva diario es importante.Arriésguense por favor a hacer algo más allá de lo comprensible,realmente las cosas imposibles solo cuestan un poquito más,arriésguense. En la vida hay que hacer lo que te gusta,arriésguense en lo que uno tiene pasión, después pues a veces lanecesidad te llevan a otras situaciones, pero primero, traten dehacer y desarrollar su vida en torno a lo que les gusta si lohacen, va a ser un éxito y si no se arriesgan a hacer algo másallá de lo que tienen se va a volver monótono. Zacatecas tienetalento, arriésguense a hacerlo. Y una frase muy bonita,gastronómicamente hablando, “todo lo que se arrastra, camina ovuela va para la cazuela”, no le tengan miedo a nada.

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