Tlalnepantla, Méx.- La tercera edición del festivalgastronómico “México con las manos” se inauguró hoy en laexplanada de este municipio mexiquense, en donde se degustaránplatillos representativos de diferentes partes de la RepúblicaMexicana.
Será únicamente este fin de semana cuando el público puedaacercarse a este evento, cuya curaduría estuvo a cargo de loschefs Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla, quienes acudieron alprimer día de actividades. Los másde 80 expositores culinarios son provenientes de estados comoZacatecas, San Luis Potosí, Ciudad de México, Jalisco, Yucatán,Guerrero, Coahuila, Puebla, Tlaxcala, Sinaloa, así como de 20Pueblos Mágicos del Estado de México. Entre laoferta de comida que los asistentes pueden degustar se encuentran:tortas ahogadas, chalupas poblanas, nieves, dulces cristalizados,marquesitas yucatecas, caldo de camarón sinaloense, asado de boda de Zacatecas.
Así como quesadillas de maíz azul, gorditas potosinas y dePátzcuaro, café de maíz veracruzano, una gran variedad dequesos, mole verde, negro y colorado de Oaxaca, pulque, insectos deHidalgo, ceviche de carne seca, etcétera.
“En algunos lugares la cocina de antaño, es la másrecomendada, la herencia que hay, los testimonios vivos que existenen nuestra gastronomía es algo que nos debe hacer sentirextraordinariamente orgullosos”, declaró Angélica González,directora general de normalización y calidad regulatoriaturística.
Por su parte, la directora de W Radio, Gabriela Warkentin de laMora, aseveró que esta iniciativa de Televisa Radio, tiene comometa celebrar la comida callejera.
“Estamos convencidos que la comida de calle de este país, esparte de lo que somos como patria, nos gusta y encontraránalimentos de muchos destinos de México”, puntualizó.
Asimismo, exhortó al público no sólo a comer, sino quetambién se tomaran un momento para platicar con cada una de laspersonas que están cocinando, porque “todos tienen una historiaque contar”, explicó, además de resaltar que las edicionespasadas en Metepec y Toluca, fueron un éxito.