Pretenden impartir talleres sobre elaboración de condoches

A fin de preservar este platillo tradicional de Trancoso, Zacatecas

Alejandra de Ávila

  · domingo 3 de septiembre de 2023

Cocineras tradicionales del municipio de Trancoso, Zacatecas, enseñarán cómo se elaboran los condoches. / Alejandra de Ávila | El Sol de Zacatecas

Marisela Bernal, productora de condoche tradicional salado y dulce (platillo tradicional de Trancoso, Zacatecas) informó que se planea realizar una serie de talleres para niños y jóvenes para que aprendan sobre el proceso de elaboración de este alimento con el objetivo de preservar en las nuevas generaciones la gastronomía típica de la región.

Marisela Bernal, quien todos los domingos se ubica en el estacionamiento de la presidencia de Trancoso, para elaborar y ofertar al público condoches y pan ranchero, destacó la importancia de que más gente se interese por el tema.

Condoches y pan ranchero elaborados de manera tradicional en el municipio de Trancoso, Zacatecas / Condoches y pan ranchero elaborados de manera tradicional en el municipio de Trancoso, Zacatecas. / Alejandra de Ávila | El Sol de Zacatecas


Platicó que, aunque ha elaborado este alimento toda su vida, como fuente de trabajo lo efectúa desde hace siete años; el pan ranchero está elaborado a base de harina, canela, leche, mantequilla. Mientras que el condoche es elaborado a base de maíz nixtamalizado, leche, sebo de res, sal, royal y cuajada.

Ambos, tienen la particularidad de que son horneados al instante para su comercialización, en hornos hechos de adobe, capas de vidrio, tierra y estiércol, cubiertos de lodo que mantienen su temperatura.

La mayoría de las familias en Trancoso elaboran este alimento, aunque muchas no lo comercializan, “es una fuente de ingresos para las familias como es el mío y estoy orgullosa de ello” manifestó.

“Nosotros como productores estamos interesados en que se siga preservando en nuevas generaciones” concluyó la entrevistada, al invitar a la gente a estar pendientes de los talleres, esto, luego de haber sido beneficiada con el PACMyC para llevar a cabo este proyecto.