Jalpa; mayor productor de nopal en el estado

José Juan Llamas

  · miércoles 17 de agosto de 2016

Jalpa, Zacatecas.- La comunidad de San Bernardo, en el municipiode Jalpa, es el mayor productor de nopal verdura en el estado,llegando a exportar entre 150 a 180 toneladas por semana a EstadosUnidos, y generando alrededor de 300 a 320 empleos directos durantetodo el año.

En entrevista con el señor Olegario Viramontes Gómez, uno delos mayores productores de esta zona, puntualizó que semanalmentese envían a Estados Unidos entre cinco a seis tráileres, de 30toneladas cada uno, completando al mes entre 20 o 24tráileres.

El costo del nopal varía de acuerdo con la temporada, puedecostar desde dos pesos el kilo o hasta seis pesos en la temporadade frío. En la región de San Bernardo se hay cerca de diezproductores que emplean personas, en las plantaciones de nopal y laempacadora, de todas las comunidades del municipio, y de lacabecera municipal.

Además en esta zona del municipio también se produce pepino,jitomate, calabaza, higos, guayaba, pero el cultivo fuerte es elnopal, aunque se ha batallado mucho para abrir los mercados,solamente de tres años para acá llegaron los compradores fuertesque compran todo el año, porque antes se trabajan las huertascuatro meses y se paraban ocho meses.

Respecto al manejo de las plantas señaló que la plantación delas huertas nuevas se realiza durante el mes de mayo en tiemposeco, y en cinco meses, con su debido riego y fertilización, ya seestán cosechando en una segunda planta, como le nombran losproductores.

Las plantaciones de nopal pueden estar en producción hasta diezaños, haciendo los cortes a la primera planta cada dos años,tiempo durante el cual se van cortando los nopales que alcancen eltamaño.

Finalmente observó el productor, que las granizadas pasadasafectaron las 50 hectáreas de nopal, y se tuvo que hacer elproceso de dejar sólo la planta que está establecida en el suelo,que afortunadamente no se pudrió.