/ martes 29 de octubre de 2024

Detectan brote de hepatitis A en CBTA de Río Grande

Los alumnos con síntomas tomarán clases a distancia.

Un brote de hepatitis A ha sido detectado en el Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario número 20 (CBTA 20) del municipio de Río Grande, Zacatecas, afectando a estudiantes de diversas carreras. La institución ha tomado medidas inmediatas para evitar la propagación del virus entre la comunidad escolar.

El director del CBTA, Aurelio Ramírez Hipólito, informó que los grupos afectados pertenecen a las carreras de Desarrollo Integral Comunitario y Producción Integral de Alimentos. Los estudiantes de los grupos 1C, 1E, 1K, 3B y 5A de la primera carrera, y los grupos 3A y 5B de Producción de Alimentos, tomarán clases a distancia para mitigar los contagios.

Ramírez no especificó cuántos alumnos han sido diagnosticados, pero confirmó la decisión de que los grupos en riesgo continuarán sus estudios de manera remota. Mientras tanto, las demás clases y actividades académicas en el plantel se mantendrán presenciales.


El Sol de Zacatecas

Medidas preventivas y recomendaciones

A través de un comunicado oficial, el director también detalló los síntomas principales de la hepatitis A: fiebre, cansancio, diarrea, dolor de cabeza, náuseas, vómito, pérdida de apetito, orina oscura, heces blancas y piel amarillenta. Recomendó a los estudiantes que presenten alguno de estos síntomas no automedicarse y acudir a un centro de salud para su valoración.

En caso de resultar positivo, los alumnos deben notificar a la oficina de Orientación Educativa para recibir seguimiento médico y tomar las medidas sanitarias correspondientes.

La hepatitis A es una enfermedad viral que afecta el hígado y puede transmitirse por la ingesta de alimentos o agua contaminada. Ante el brote, las autoridades del CBTA han reforzado las medidas de higiene en el plantel y han hecho un llamado a la comunidad estudiantil para extremar precauciones, especialmente en la manipulación de alimentos y el lavado frecuente de manos.

Este brote ha generado preocupación entre las familias de los alumnos, aunque las autoridades educativas aseguran que se están tomando todas las acciones necesarias para contener la situación.


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Un brote de hepatitis A ha sido detectado en el Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario número 20 (CBTA 20) del municipio de Río Grande, Zacatecas, afectando a estudiantes de diversas carreras. La institución ha tomado medidas inmediatas para evitar la propagación del virus entre la comunidad escolar.

El director del CBTA, Aurelio Ramírez Hipólito, informó que los grupos afectados pertenecen a las carreras de Desarrollo Integral Comunitario y Producción Integral de Alimentos. Los estudiantes de los grupos 1C, 1E, 1K, 3B y 5A de la primera carrera, y los grupos 3A y 5B de Producción de Alimentos, tomarán clases a distancia para mitigar los contagios.

Ramírez no especificó cuántos alumnos han sido diagnosticados, pero confirmó la decisión de que los grupos en riesgo continuarán sus estudios de manera remota. Mientras tanto, las demás clases y actividades académicas en el plantel se mantendrán presenciales.


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Medidas preventivas y recomendaciones

A través de un comunicado oficial, el director también detalló los síntomas principales de la hepatitis A: fiebre, cansancio, diarrea, dolor de cabeza, náuseas, vómito, pérdida de apetito, orina oscura, heces blancas y piel amarillenta. Recomendó a los estudiantes que presenten alguno de estos síntomas no automedicarse y acudir a un centro de salud para su valoración.

En caso de resultar positivo, los alumnos deben notificar a la oficina de Orientación Educativa para recibir seguimiento médico y tomar las medidas sanitarias correspondientes.

La hepatitis A es una enfermedad viral que afecta el hígado y puede transmitirse por la ingesta de alimentos o agua contaminada. Ante el brote, las autoridades del CBTA han reforzado las medidas de higiene en el plantel y han hecho un llamado a la comunidad estudiantil para extremar precauciones, especialmente en la manipulación de alimentos y el lavado frecuente de manos.

Este brote ha generado preocupación entre las familias de los alumnos, aunque las autoridades educativas aseguran que se están tomando todas las acciones necesarias para contener la situación.


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