Guadalajara, Jal.- Con nueve kilos de consumo per cápita dechile de árbol al año, los mexicanos son los que comen más estaespecie (natural, en alimentos o salsas) en el mundo, afirmaron losorganizadores de la segunda edición de la Fiesta de Todos losChiles Mexicanos.
En rueda de prensa, el alcalde de Yahualica de González Gallo,Alejando Macías Velasco, señaló que el chile forma parte de lacultura nacional, incluso “en México ha llegado a ser unsímbolo patrio” y por eso el festival se celebrará el próximomes de septiembre.
Comentó que la Fiesta de Todos los Chiles Mexicanos, que serealizará del 22 al 24 del próximo mes, es una gran oportunidadpara los habitantes de Yahualica de González Gallo, sede delevento, con el fin de que den a conocer una de las especies másreconocidas en México que es el chile de árbol.
Esta especie conocida como chile yahualica, que busca suDenominación de Origen, se produce de manera artesanal luego deque en su mayoría todas las labores de cultivo son manuales, desdela selección de la semilla en campo, la plantación, cosecha,selección y empaque.
“Todas las expresiones artísticas así como la cocinamexicana, en general, son un factor fundamental para consolidar laidentidad de una comunidad”, resaltó el alcalde, quien dijo que,por ello, la Fiesta de Todos los Chiles Mexicanos busca colocar alchile como uno de los productos indispensables en la culturanacional.
Añadió que durante tres días se contará con muestrasgastronómicas, música regional, conferencias, así como la VillaChilito que es un espacio destinado a los niños para que conozcanel proceso de siembra, cosecha y preparación del chileyahualica.
En este contexto, mencionó que promoverán la Ruta del Chile Yahualica conformada porlos municipios de Yahualica de González Gallo, Mexticacán,Cañadas de Obregón, Jalostotitlán, Encarnación de Díaz,Ixtlahuacán del Río, Cuquío y Teocaltiche. Y por la parte deZacatecas está Nochistlán y Apulco.
Aseguró que el chile yahualica se mueve en la vida de lasfamilias de esta región del país, debido a que es un elemento depertenencia e identidad, “algo que nos representa incluso en elextranjero”.
Dijo que gracias a que cuentan ya con el Consejo Regulador delChile Yahualica, se sumarán cada vez más productores eindustrializadores de esta alimento a la producción ycomercialización.
De acuerdo con el delegado de la Secretaría de Agricultura,Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa),Javier Guízar Macías, destacó que México es el país que másconsume chile en todo el mundo, por lo que este producto “es unorgullo” para nuestras tradiciones.
México es líder en la exportación de chiles frescos. Laproducción total del país es de 2.3 millones de toneladas;Jalisco ocupa el quinto lugar nacional participando con 100 miltoneladas anuales.