/ lunes 26 de junio de 2017

El pino maximartinezii, una especie de sangre azul

Zacatecas, Zac.- En octubre de 1963, el botánico JerzyRzedowski descubrió en el Cerro de Piñones, localizado enJuchipila, Zacatecas, una especie desconocida para la ciencia ypara el mundo: el pino azul (Pinus maximartinezii Rzedowski).

Todo comenzó cuando en el mercado de Juchipila, el botánicoencontró semillas, mejor conocidas como piñones, de un tamañomayor a los que se conocían, por lo que empezó a investigar suorigen en la zona serrana y encontró el árbol de dónde proveníael piñón que llamó su atención. Fue así como se descubrió unaespecie nueva de pino piñonero.

Por años se creyó que este pino sólo existía en Zacatecas,pero en 2010 se descubrió otra población al sur del estado deDurango, cerca de un poblado conocido como La Muralla,perteneciente a la comunidad indígena de Santa María de Ocotán yXoconoxtle, en el municipio de El Mezquital.

El pino azul recibe este nombre común por la coloración azulde su follaje, crece en un clima semicálido subhúmedo. Llega a lamadurez a los 25 años y alcanza una altura de 10 a 15 metros.

El Pinus maximartinezii es una especie endémica, es decir, queen ninguna otra parte del mundo la podemos encontrar de formanatural, pues sólo existe en México, específicamente enZacatecas y Durango.

También es una especie en peligro de extinción de acuerdo a laNOM–059–SEMARNAT 2010 pues, aunque se encontró un segundositio de pino azul, las poblaciones son pequeñas, lo que haceindispensable su conservación.

El gerente estatal de la Comisión Nacional Forestal (Conafor),Luis Gerardo Reyes Rodríguez, informó que en Zacatecas lapoblación de pino azul es de aproximadamente 600 hectáreas yagregó que se están haciendo esfuerzos por conservar la especiecultivándola en viveros y apoyando proyectos ambientales en lazona de las poblaciones existentes.

El pino azul se caracteriza por el tamaño de la piña o cono,que es uno de los más grandes conocidos, y la semilla o piñón,que es comestible, tiene alto contenido de proteínas, aminoácidosy ácidos grasos.

Además, este árbol tiene atractivo ornamental; puede usarsepara la elaboración de dulces, helados, pasteles y postres depiñón, también tiene uso medicinal como antiséptico paraheridas.

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Zacatecas, Zac.- En octubre de 1963, el botánico JerzyRzedowski descubrió en el Cerro de Piñones, localizado enJuchipila, Zacatecas, una especie desconocida para la ciencia ypara el mundo: el pino azul (Pinus maximartinezii Rzedowski).

Todo comenzó cuando en el mercado de Juchipila, el botánicoencontró semillas, mejor conocidas como piñones, de un tamañomayor a los que se conocían, por lo que empezó a investigar suorigen en la zona serrana y encontró el árbol de dónde proveníael piñón que llamó su atención. Fue así como se descubrió unaespecie nueva de pino piñonero.

Por años se creyó que este pino sólo existía en Zacatecas,pero en 2010 se descubrió otra población al sur del estado deDurango, cerca de un poblado conocido como La Muralla,perteneciente a la comunidad indígena de Santa María de Ocotán yXoconoxtle, en el municipio de El Mezquital.

El pino azul recibe este nombre común por la coloración azulde su follaje, crece en un clima semicálido subhúmedo. Llega a lamadurez a los 25 años y alcanza una altura de 10 a 15 metros.

El Pinus maximartinezii es una especie endémica, es decir, queen ninguna otra parte del mundo la podemos encontrar de formanatural, pues sólo existe en México, específicamente enZacatecas y Durango.

También es una especie en peligro de extinción de acuerdo a laNOM–059–SEMARNAT 2010 pues, aunque se encontró un segundositio de pino azul, las poblaciones son pequeñas, lo que haceindispensable su conservación.

El gerente estatal de la Comisión Nacional Forestal (Conafor),Luis Gerardo Reyes Rodríguez, informó que en Zacatecas lapoblación de pino azul es de aproximadamente 600 hectáreas yagregó que se están haciendo esfuerzos por conservar la especiecultivándola en viveros y apoyando proyectos ambientales en lazona de las poblaciones existentes.

El pino azul se caracteriza por el tamaño de la piña o cono,que es uno de los más grandes conocidos, y la semilla o piñón,que es comestible, tiene alto contenido de proteínas, aminoácidosy ácidos grasos.

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