/ lunes 21 de octubre de 2024

¡Adiós a la comida chatarra! 'Vida saludable' regirá en las escuelas a partir de marzo

La SEP dio a conocer los lineamientos que se aplicarán a las más de 258 mil escuelas de los tres niveles educativos

El secretario de Educación Pública, Mario Delgado Carrillo, presentó este lunes los nuevos lineamientos y acciones del programa Vida Saludable en las escuelas, con el objetivo de garantizar que los estudiantes del Sistema Educativo Nacional (SEN) puedan ejercer plenamente su derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad. Esta iniciativa tiene como fin mejorar la alimentación de niñas, niños, adolescentes y jóvenes en todo el país.

Durante su participación en las "Mañaneras del Pueblo", encabezadas por la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, Delgado recordó que el pasado 30 de septiembre, las secretarías de Educación Pública y de Salud publicaron los Lineamientos Generales que regularán la preparación, distribución y venta de alimentos y bebidas en las escuelas, así como el fomento de estilos de vida saludables.

Estos lineamientos, que serán obligatorios a partir del 29 de marzo de 2025, aplicarán a las más de 258 mil escuelas de los tres niveles educativos del SEN: Básica, Media Superior y Superior. Las nuevas reglas establecen que la venta de alimentos ultraprocesados y con bajo valor nutricional será prohibida en los espacios escolares.

Problemática detectada

Según un monitoreo realizado durante el ciclo escolar 2023-2024 en 10 mil 533 escuelas, se identificó que en el 98% de los planteles se comercializaba comida chatarra, mientras que el 95% ofrecía bebidas azucaradas y el 79% refrescos. En el 25% de las escuelas también se observó publicidad de estos productos, lo que reflejó la urgente necesidad de un cambio.

Además, los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSATU) 2020-2023 revelan que 5.7 millones de estudiantes de entre 5 y 11 años padecen obesidad, mientras que 10.4 millones de alumnos de entre 12 y 19 años sufren de la misma condición. La falta de actividad física también es alarmante: siete de cada 10 escolares y cinco de cada 10 adolescentes no realizan ninguna actividad física regular.

Acciones prioritarias del programa Vida Saludable

Ante este panorama, la SEP ha delineado ocho acciones clave para combatir la mala alimentación y el sedentarismo en las escuelas:

1. Prohibir la venta de alimentos ultraprocesados y de bajo valor nutricional en los espacios escolares.

2. Promover el consumo de agua natural en las escuelas, incentivando la instalación de bebederos a través del programa La Escuela es Nuestra.

3. Capacitar al personal de las cooperativas escolares para priorizar alimentos locales y de temporada.

4. Implementar una estrategia de comunicación sobre alimentación saludable, dirigida a maestros, padres de familia, y estudiantes.

5. Reforzar el eje de Vida Saludable en la Nueva Escuela Mexicana, incorporando contenidos sobre salud en los libros de texto.

6. Ofrecer cursos y diplomados para docentes sobre salud y alimentación.

7. Fomentar la práctica deportiva y la actividad física regular en los planteles.

8. Establecer un sistema de seguimiento y evaluación de los avances del programa Vida Saludable.



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El secretario de Educación Pública, Mario Delgado Carrillo, presentó este lunes los nuevos lineamientos y acciones del programa Vida Saludable en las escuelas, con el objetivo de garantizar que los estudiantes del Sistema Educativo Nacional (SEN) puedan ejercer plenamente su derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad. Esta iniciativa tiene como fin mejorar la alimentación de niñas, niños, adolescentes y jóvenes en todo el país.

Durante su participación en las "Mañaneras del Pueblo", encabezadas por la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, Delgado recordó que el pasado 30 de septiembre, las secretarías de Educación Pública y de Salud publicaron los Lineamientos Generales que regularán la preparación, distribución y venta de alimentos y bebidas en las escuelas, así como el fomento de estilos de vida saludables.

Estos lineamientos, que serán obligatorios a partir del 29 de marzo de 2025, aplicarán a las más de 258 mil escuelas de los tres niveles educativos del SEN: Básica, Media Superior y Superior. Las nuevas reglas establecen que la venta de alimentos ultraprocesados y con bajo valor nutricional será prohibida en los espacios escolares.

Problemática detectada

Según un monitoreo realizado durante el ciclo escolar 2023-2024 en 10 mil 533 escuelas, se identificó que en el 98% de los planteles se comercializaba comida chatarra, mientras que el 95% ofrecía bebidas azucaradas y el 79% refrescos. En el 25% de las escuelas también se observó publicidad de estos productos, lo que reflejó la urgente necesidad de un cambio.

Además, los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSATU) 2020-2023 revelan que 5.7 millones de estudiantes de entre 5 y 11 años padecen obesidad, mientras que 10.4 millones de alumnos de entre 12 y 19 años sufren de la misma condición. La falta de actividad física también es alarmante: siete de cada 10 escolares y cinco de cada 10 adolescentes no realizan ninguna actividad física regular.

Acciones prioritarias del programa Vida Saludable

Ante este panorama, la SEP ha delineado ocho acciones clave para combatir la mala alimentación y el sedentarismo en las escuelas:

1. Prohibir la venta de alimentos ultraprocesados y de bajo valor nutricional en los espacios escolares.

2. Promover el consumo de agua natural en las escuelas, incentivando la instalación de bebederos a través del programa La Escuela es Nuestra.

3. Capacitar al personal de las cooperativas escolares para priorizar alimentos locales y de temporada.

4. Implementar una estrategia de comunicación sobre alimentación saludable, dirigida a maestros, padres de familia, y estudiantes.

5. Reforzar el eje de Vida Saludable en la Nueva Escuela Mexicana, incorporando contenidos sobre salud en los libros de texto.

6. Ofrecer cursos y diplomados para docentes sobre salud y alimentación.

7. Fomentar la práctica deportiva y la actividad física regular en los planteles.

8. Establecer un sistema de seguimiento y evaluación de los avances del programa Vida Saludable.



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