Zacatecas y su historia con la cerveza

Cuatro de cada diez cervezas que se venden en el mercado nacional están hechas en Zacatecas.

Rosaura Rincón │ El Sol de Zacatecas

  · viernes 7 de agosto de 2020

Cuatro de cada diez cervezas que se venden en el mercado nacional están hechas en Zacatecas. / Imagen ilustrativa │ Freepik

Pese a todo y a este tiempo de pandemia, Zacatecas se mantiene como referente en producción de cerveza, pues tan solo en 2019 se produjeron 22 millones de hectolitros de cerveza en la planta ubicada en el municipio de Calera, que es la más grande del mundo.

El 60 y 70 por ciento de la producción cervecera que se realiza en Zacatecas se queda en el mercado nacional y el resto es exportado.

Cuatro de cada diez cervezas que se venden en el mercado nacional están hechas en Zacatecas.

En cuestión agrícola, Zacatecas es de las pocas regiones en el mundo que, por su clima y altura, pueden ofrecer dos cosechas de cebada al año y el 50 por ciento de la cebada que utiliza la planta cervecera es de los estados de Zacatecas, San Luis Potosí y Durango; se pretende adquirir hasta 90 toneladas de cebada, para lo que ya se convoca a unirse a más productores agrícolas, pues la cebada da más ingresos y entra directamente a una cadena de valor industrial, dándoles seguridad.

Sombrerete es el principal productor de cebada en el estado de Zacatecas, seguido de Fresnillo, Pinos, Zacatecas y Chalchihuites.

La cerveza artesanal zacatecana va abriéndose camino en el mercado, actualmente hay 14 marcas registradas y económicamente el mercado es muy atractivo ya que el litro alcanza hasta los 62 pesos, mientras que el de cerveza industrial es de 24.5.

Zacatecas aporta el 4.5 por ciento de la producción nacional de cerveza artesanal.

Escucha: