Toluca, Edomex.- Más de 80 expositores de diversos estados delpaís se dan cita en la segunda edición de “México con lasmanos”, festival gastronómico que tiene por objetivo impulsar lacultura culinaria nacional.
El encuentro, cuya entrada es gratuita al público, sedesarrollará del 10 al 12 de marzo en una explanada del Centro deConvenciones de Toluca. A lo largode diversos "stands" el público puede deleitarse con más de 200platillos representativos de entidades como Yucatán, Zacatecas,Ciudad de México, Sinaloa, Morelos, Jalisco, Guerrero, Tlaxcala,San Luis Potosí y Coahuila, entre otros. Tambiénfigura comida de 20 Pueblos Mágicos del Estado de México, comoMetepec, Valle de Bravo, Malinalco, Tepoztlán, Aculco,Teotihuacán y San Martín de las Pirámides, por mencionaralgunos.
Durante el acto inaugural, Rosalinda Elizabeth BenítezGonzález, secretaria de Turismo del Estado de México, explicóque se pretende potenciar la oferta gastronómica del país y deesta forma promover la riqueza natural y cultural de México.
Mencionó que este es un esfuerzo que se hace junto con elequipo de W Radio para fomentar el turismo mexiquense, así comogenerar el desarrollo económico a nivel local y regional,fortaleciendo el valor de los productos.
“Hablar de cultura gastronómica mexicana es adentrarnos aexquisitos sabores, deliciosos aromas, intensos colores,extraordinarias texturas que estimulan todos nuestros sentidos”,declaró.
Agregó que también es hablar de prácticas ancestralesheredadas de generación en generación, de gran dedicación yesmero de tradiciones puras de los pueblos originarios y delmestizaje de culturas.
“No es casualidad que la UNESCO haya inscrito desde 2010 lagastronomía mexicana en la lista de Patrimonio Mundial”,puntualizó a los presentes.
La curaduría estuvo a cargo del chef Yuri de Gortari, quien esespecialista en gastronomía mexicana, junto con Edmundo Escamilla,historiador culinario. Entre losplatillos que destacan están las enchiladas mineras, la bebida“chiva” del municipio El Oro; las nieves de Malinalco, lasenchiladas de queso de Aculco, los mixiotes de carnero deTeotihuacán y el tradicional chorizo de Toluca.Así como los escamoles, barbacoa, tacos de obispo, mousse de limade Ixtapan de la Sal, esquites de Tepoztlán, papa al carbón concarne asada de Chihuahua, tamales rancheros de Veracruz, empanadasde mariscos de Quintana Roo, sopa de lima y marquesitas deYucatán, mole negro y chapulines de Oaxaca, entre otros.
De igual manera se invitó a este proyecto a cocinerostradicionales mexiquenses de las etnias otomí, mazahua y tlahuica,originarios de Xonacatlán, Temascalcingo y Toluca, municipios delEstado de México.
Cabe destacar que a esta cita acudieron además Juan IgnacioReglero, director general de Televisa Radio; Pablo Durán,presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes yAlimentos Condimentados (Canirac); Eruviel Ávila, gobernador delEstado de México, junto con empresarios restauranteros yexpositores de 18 estados de la República Mexicana.