/ viernes 3 de enero de 2020

Zacatecas destaca como productor de chía

Se comercializa en grano en Jalisco, con un precio aproximado de 35 mil pesos por tonelada.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) dio a conocer este viernes que Zacatecas es el segundo estado a nivel nacional que más produce chía.

Mediante un comunicado, la Sader informa que Zacatecas produce un total de 461.12 toneladas de chía, la cual se cultiva en cuatro municipios: Santa María de la Paz, Teúl de González Ortega, Atolinga y Trinidad García de la Cadena.

En lo que se refiere a su comercialización, la chía producida en Zacatecas se comercializa en grano en Jalisco, con un precio aproximado de 35 mil pesos por tonelada.

Son 17 productores del Cañón de Tlaltenango los que han encontrado en la chía una nueva alternativa rentable para producir en ese lugar.

El valor de la producción de chía en Zacatecas fue de 15 millones 678 mil pesos, pues se cosechó una superficie de 565 hectáreas, con un rendimiento por hectárea de entre 800 y mil kilogramos.

En cuanto a su producción nacional, en 2018 se produjeron más de tres mil toneladas de chía, donde Jalisco, Zacatecas y Puebla se colocan como los principales estados productores de la semilla.

La chía es una semilla que se consume desde los tiempos precolombinos y jugó un papel muy importante en las ceremonias religiosas.

La chía formaba parte de la dieta de las culturas prehispánicas en México y actualmente ha cobrado importancia en los últimos años, pues su consumo beneficia al sistema digestivo, aporta energía, es una fuente de Omega 3, contiene fibra dietética y posee propiedades antioxidantes e hidratantes.

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En lo que se refiere a su comercialización, la chía producida en Zacatecas se comercializa en grano en Jalisco, con un precio aproximado de 35 mil pesos por tonelada.

Son 17 productores del Cañón de Tlaltenango los que han encontrado en la chía una nueva alternativa rentable para producir en ese lugar.

El valor de la producción de chía en Zacatecas fue de 15 millones 678 mil pesos, pues se cosechó una superficie de 565 hectáreas, con un rendimiento por hectárea de entre 800 y mil kilogramos.

En cuanto a su producción nacional, en 2018 se produjeron más de tres mil toneladas de chía, donde Jalisco, Zacatecas y Puebla se colocan como los principales estados productores de la semilla.

La chía es una semilla que se consume desde los tiempos precolombinos y jugó un papel muy importante en las ceremonias religiosas.

La chía formaba parte de la dieta de las culturas prehispánicas en México y actualmente ha cobrado importancia en los últimos años, pues su consumo beneficia al sistema digestivo, aporta energía, es una fuente de Omega 3, contiene fibra dietética y posee propiedades antioxidantes e hidratantes.

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