México.- De enero a agosto de 2016, la producción de chile enel país alcanzó las 2.3 millones de toneladas y junto con elpimiento, el alimento se ubicó en el quinto lugar de los productosagrícolas que comercializa México el mundo.
En un comunicado, la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que laproducción de chile en los primeros ocho meses del año registróun valor superior a los 22 mil 500 millones de pesos.
La dependencia federal destacó que el consumo per cápita dechile verde en México es de 16 kilogramos al año y se cultiva enuna superficie de 149 mil hectáreas, por lo que se considera unade las principales variedades del país.
Además, este producto participa con cerca de 20 por ciento deproducción de hortalizas a nivel nacional y, a nivel mundial,México se ubica como el segundo productor de chile verde; dondesus principales destinos de exportación son Estados Unidos,Canadá y España, entre otros.
En chile verde morrón, la producción es de 104.4 mil toneladascon un valor de mil 491 millones de pesos y los estados que sedestacan en su generación son Guanajuato, Jalisco, Querétaro,Durango y Coahuila.
En lo que corresponde a la exportación, los chiles y pimientosse ubican en el quinto lugar dentro de los 20 principales productoscomercializados a nivel internacional. El valor de las exportaciones de chiles ypimientos alcanzó en el periodo enero–agosto de 2016, los 789millones de dólares, lo que representó un aumento en términosanuales de 31.6 por ciento, uno de los crecimientos más destacadosde este grupo.
Dentro del sector agrícola, la exportación de chiles ypimientos ocupa el tercer lugar, antecedido sólo por la venta detomate y aguacate.
De acuerdo con el cierre de producción 2015, reportado por elServicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) loschiles habanero, seco, verde y morrón superaron el estimado y,para este año, se prevé un volumen similar al del periodoprevio.
Por variedad, en chile habanero se obtuvo una producciónestimada en nueve mil 351 toneladas, con un valor de 166.9 millonesde pesos, donde los principales estados productores de este cultivofueron Yucatán, Tabasco y Campeche.
En chile seco, la producción alcanza las 98 mil 127 toneladascon un valor de seis mil 658 millones de pesos; los estados que aportan un mayor volumen a laproducción nacional son Chihuahua, Zacatecas, San Luis Potosí yDurango. Durante2015, fueron producidos dos millones 177 mil toneladas de chileverde con un valor de 14 mil 268 millones de pesos y losprincipales estados productores son Chihuahua, Sinaloa y Zacatecas,quienes aportan más de tercio del volumennacional.