/ miércoles 16 de septiembre de 2020

Una empresa zacatecana con muchos… ¡huevos!

En la década de los 80's una familia originaria de Jerez, Zacatecas inició una gran aventura para producir "huevo de plato"

En la década de los 80’s en Zacatecas una familia comenzó una aventura: crear una productora de huevo, la cual inició en las escaleras de la casa, ahora, se ha consolidado como una gran empresa.

Hace ya 35 años que la joven María Contreras, apoyó la idea de su padre de crear una granja avícola, ubicada a siete kilómetros del municipio de Jerez, Zacatecas.

Un producto excelente… de gallinas diferentes

La granja avícola “Los Álamos” produce el conocido “huevo de plato”, nombre que recibe el alimento que se consume en la dieta diaria, pues proviene de una raza de gallina diferente.

“Mi papá vio la necesidad de tener huevo fresco en la mesa, empezó vendiendo cajas en las escaleras de la casa, hasta que tiempo después, se decidió a producirlo” compartió María Contreras.

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El proceso de producción e desarrolla en dos granjas distintas, la primera se denomina “granja de crecimiento y desarrollo”, donde llegan los pollitos con apenas un día de nacidos.

Allí, permanecen con incubadoras para su desarrollo, después se pasan a las jaulas para su etapa de crecimiento. Al cabo de cinco meses son adultas y están listas para trasladarse a la segunda granja.

La música… elemento extra

La segunda granja se denomina “granja de postura”, donde comienzan a poner alrededor de cinco a seis huevos por semana, se acostumbra ponerles música para que den un mejor producto.

Las gallinas llevan un cuidado especial para que estén sanas, nutriólogos y veterinarios las revisan constantemente para asegurarse que están en óptimas condiciones.

“El mejor premio que tenemos es la confianza de la gente al comprarnos y recomendarnos” expresó María Contreras.

Una empresa familiar consolidada

Años más tarde, la productora “Los Álamos” comenzó a distribuir en cadenas como Walmart, Sams, Oxxo, Soriana, Gigante, entre otras.

María, se dedicó a la granja al cien por ciento después de egresar en 1994 de Administración de Empresas, en el Tecnológico de Monterrey campus Zacatecas.

“El Tec me ayudó en la toma de decisiones, el que no se me cierre el mundo para nada, dándome herramientas para salir adelante ante cualquier adversidad” confesó en entrevista.

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María y sus tres hermanos son los responsables de la empresa, en la que la egresada funge el papel de gerente administrativa, pero comenta que “las decisiones se toman en conjunto”.

“Somos cuatro hermanos y hermanas, los cuatro llevamos la empresa con la misma autoridad y la hemos hecho crecer”, explicó.

La granja cuenta con más de 140 mil aves que producen huevo fresco que se distribuye actualmente en los municipios de Jerez, Tlaltenango, Fresnillo, Zacatecas, entre otros.

María Contreras decidió quedarse en la empresa familiar por el amor que le tiene, “desde muy pequeña me inculcaron estar en el negocio atendiendo a los clientes”, comentó.

La misión de la empresa en este 2020 es ofrecer un producto de calidad, que pueda nutrir a las familias zacatecanas, seguir creciendo “poco a poco” y mejorar el negocio.

Por último, aconsejó: “No hagas las cosas para ganar dinero, hazlas porque te gustan; no estudies la carrera en la que crees ganarás mucho, sino en la que te ayudará a servir a los demás” finalizó.

|| Escucha

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En la década de los 80’s en Zacatecas una familia comenzó una aventura: crear una productora de huevo, la cual inició en las escaleras de la casa, ahora, se ha consolidado como una gran empresa.

Hace ya 35 años que la joven María Contreras, apoyó la idea de su padre de crear una granja avícola, ubicada a siete kilómetros del municipio de Jerez, Zacatecas.

Un producto excelente… de gallinas diferentes

La granja avícola “Los Álamos” produce el conocido “huevo de plato”, nombre que recibe el alimento que se consume en la dieta diaria, pues proviene de una raza de gallina diferente.

“Mi papá vio la necesidad de tener huevo fresco en la mesa, empezó vendiendo cajas en las escaleras de la casa, hasta que tiempo después, se decidió a producirlo” compartió María Contreras.

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Allí, permanecen con incubadoras para su desarrollo, después se pasan a las jaulas para su etapa de crecimiento. Al cabo de cinco meses son adultas y están listas para trasladarse a la segunda granja.

La música… elemento extra

La segunda granja se denomina “granja de postura”, donde comienzan a poner alrededor de cinco a seis huevos por semana, se acostumbra ponerles música para que den un mejor producto.

Las gallinas llevan un cuidado especial para que estén sanas, nutriólogos y veterinarios las revisan constantemente para asegurarse que están en óptimas condiciones.

“El mejor premio que tenemos es la confianza de la gente al comprarnos y recomendarnos” expresó María Contreras.

Una empresa familiar consolidada

Años más tarde, la productora “Los Álamos” comenzó a distribuir en cadenas como Walmart, Sams, Oxxo, Soriana, Gigante, entre otras.

María, se dedicó a la granja al cien por ciento después de egresar en 1994 de Administración de Empresas, en el Tecnológico de Monterrey campus Zacatecas.

“El Tec me ayudó en la toma de decisiones, el que no se me cierre el mundo para nada, dándome herramientas para salir adelante ante cualquier adversidad” confesó en entrevista.

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María y sus tres hermanos son los responsables de la empresa, en la que la egresada funge el papel de gerente administrativa, pero comenta que “las decisiones se toman en conjunto”.

“Somos cuatro hermanos y hermanas, los cuatro llevamos la empresa con la misma autoridad y la hemos hecho crecer”, explicó.

La granja cuenta con más de 140 mil aves que producen huevo fresco que se distribuye actualmente en los municipios de Jerez, Tlaltenango, Fresnillo, Zacatecas, entre otros.

María Contreras decidió quedarse en la empresa familiar por el amor que le tiene, “desde muy pequeña me inculcaron estar en el negocio atendiendo a los clientes”, comentó.

La misión de la empresa en este 2020 es ofrecer un producto de calidad, que pueda nutrir a las familias zacatecanas, seguir creciendo “poco a poco” y mejorar el negocio.

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