La producción de café de Colombia bajó un 4 por ciento interanual en noviembre a 1,44 millones de sacos de 60 kilos, por una menor comercialización en medio de las medidas sanitarias para evitar el contagio del coronavirus, informó el lunes la Federación Nacional de Cafeteros.
Sin embargo, las exportaciones de café del país, el primer productor mundial de arábigo lavado, subieron un 9 por ciento a 1,27 millones de sacos.
Entre enero y noviembre la cosecha acumuló una caída de 7 por ciento a 12,1 millones de sacos, mientras que en los últimos 12 meses retrocedió un 4% a 13,8 millones de sacos, precisó la federación en un comunicado.
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Las exportaciones entre enero y noviembre bajaron un 9 por ciento a 11,2 millones de sacos, y en los últimos 12 meses cayeron un 7 por ciento a 12,5 millones de sacos.
Colombia inició en agosto la recolección de su principal cosecha del café del año en la que buscará acopiar hasta 7,8 millones de sacos de 60 kilos, en medio del desafío por la pandemia del coronavirus que exige altos niveles de seguridad.
Entre 2010 y 2019 el país sudamericano renovó más de 851 mil hectáreas, casi la totalidad de los cultivos, lo que permitió elevar la productividad.
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Actualmente tiene 855 mil hectáreas con cafetales y unas 500 mil familias dependen de esa actividad.
Colombia, el tercer productor mundial de café después de Brasil y Vietnam, cosechó 14,8 millones de sacos en 2019, la mayor en los últimos 27 años. Para este año espera una producción de alrededor de 14 millones de sacos.
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