Silvia Hernández │ El Sol de Morelia
Morelia, Mich.- La producción de mezcal en Zacatecas hatrascendido generación tras generación. Ahora nietos y bisnietosse dedican a la elaboración de esta bebida ancestral, a sucomercialización y promoción. Muestra de ello, es la presencia de LosPotrillos, de la familia Bañuelos, en el Tercer Encuentro Nacionalde Mezcal Morelia 2016, que inició ayer viernes en la capital deMichoacán, esta entidad que celebra el cuarto aniversario de suincorporación a la denominación de origen delmezcal. Javier Bañuelos Correa, compartió con ElSol de Morelia, que la empresa familiar se elabora mezcal reposadoy blanco joven, con 38 y 40 grados de alcohol.
Refirió que el mezcal zacatecanoestá elaborado con agave azul cienpor ciento, se cuenta con unaextensa superficie cultivada de esta variedad por su colindanciacon Jalisco; se trata de la misma materia prima que se usa para eltequila. En otras partes del estado -como Pinos,donde el mezcal más famoso es el de la Pendencia- se produce labebida a partir del agave salmiana, que le da un sabordiferente
La Hacienda de Guadalupe, asentada en el municipio de Teúl deGonzález Ortega, se distingue por la elaboración de mezcal.
Zacatecas se presume que es el estado que más produce mezcal ytiene una capacidad instalada en las fábricas para una producciónde hasta más de dos millones de litros de esta bebida.