El comercio irregular de tortilla sintética en tiendas de abarrotes y centros comerciales sigue registrándose en Zacatecas, advirtió Juan Carlos Dávila, presidente del Consejo de Administración de la Gran Alianza de la Masa y la Tortilla.
En la elaboración de este producto suelen usarse químicos como conservadores, suavizadores y otros aditamentos que pueden afectar la salud de los consumidores. Además, en su empaque se omite información nutrimental o de marca.
Lamentó que las autoridades de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) y Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) no han revisado este tipo de mercancía, por lo que les hizo el exhorto de revisar este tema.
_________________________________________________________________________________________________
El Sol de Zacatecas te recomienda leer:
→ Alertan sobre la venta de tortillas sintéticas
_________________________________________________________________________________________________
Juan Carlos Dávila explicó que, en las tortillerías, el alimento se elabora de manera nixtamalizada, sin procesos químicos peligrosos: “no sabemos de dónde vienen, con que fueron elaboradas, que tipo de alimento está consumiendo la gente”, puntualizó.
Otra irregularidad es el peso, ya que se ofrece un precio de hasta 20 pesos, como si se tratara de un kilogramo, pero cada paquete sólo contiene 800 gramos.
Disminución en la venta
Todo lo anterior impacta en una disminución de ventas de hasta un 80% a las cerca de 400 tortillerías de mil cien que se encuentran afiliadas a la Administración de la Gran Alianza de la Masa y la Tortilla.
_________________________________________________________________________________________________
→ Recibe nuestra información vía whatsapp
_________________________________________________________________________________________________
Lamentó que después de la caída de la economía ocasionada por la pandemia, no se ha fortalecido a este sector el cual debe considerarse primario y así, apoyar a los comerciantes del estado.
A la fecha han aumentado los precios de los insumos de un 50 a un 100%, pues hace unas semanas el precio de la tonelada de maíz tenía un precio de cinco mil 200 pesos, y actualmente cuesta 11 mil pesos. La situación económica también provocó que bajará el consumo per cápita de 250 a 100 gramos.