Guadalajara, Jal. Una vez que ya cuenta con su reconocimiento oficial de producto con Denominación de Origen (DO), el chile de Yahualica será un detonante a favor de su cadena productiva, aseguró el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (Seder), Héctor Padilla Gutiérrez.
El funcionario estatal resaltó durante el acto de entrega de declaratoria de Denominación de Origen Yahualica, que en cada caso donde hay una DO relacionada con el campo, como es el caso del tequila, la consecuencia inmediata es que se mejora el valor de los productos.
Cabe destacar que la declaratoria fue entregada por el director del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), Miguel Ángel Margáin González, al gobernador Aristóteles Sandoval y al agrónomo Rigoberto Parga, líder del Consejo Estatal de Productores de Chile de árbol de Yahualica.
En su mensaje, Padilla Gutiérrez hizo mención que la Seder dio puntual seguimiento a la petición de los productores para buscar la DO, lo que finalmente ha traído un resultado positivo y que, en lo sucesivo, plantea exigentes para todos sus involucrados.
Dos productores de Yahualica de González Gallo: Baudelio Martínez González y Martín Tejeda Félix, expresaron tener confianza en que este acontecimiento ayude a su producto a que sea mejor apreciado en el mercado y que el consumidor lo distinga de productos importados.
Son 11 los municipios productores que conforman la Denominación de Origen Yahualica, de los cuales nueve son de Jalisco: Yahualica de González Gallo, Mexticacán, Teocaltiche, Cañadas de Obregón, Jalostotitlán, Encarnación de Díaz, Villa Hidalgo, Cuquío e Ixtlahuacán del Río, y dos de Zacatecas: Nochistlán de Mejía y Apulco.
México es segundo productor mundial de chile, con una producción de dos millones 732 mil 635 toneladas.
Jalisco ocupa el sexto lugar en producción de chile a nivel nacional, participando con más de 130 mil toneladas anuales.
En este momento, México cuenta con 16 productos que ostentan Denominación de Origen: tequila, mezcal, olinalá, talavera, bacanora, ámbar de Chiapas, café Veracruz, sotol, Café Chiapas, charanda.
Asimismo, mango Ataúlfo del Soconusco de Chiapas, vainilla de Papantla, chile habanero de la Península de Yucatán, arroz del estado de Morelos, cacao Grijalva y chile Yahualica