Asia y Europa consumen carne de caballo zacatecana

El municipio de Jerez exporta el cárnico equino a Japón Vietnam, Rusia y Costa de Marfil

Ruth Soriano / El Sol de Zacatecas

  · viernes 23 de febrero de 2024

El Instituto Nacional de Carnes (Inac) informó que la exportación de carne de equinos llegó a superar los 50 mil animales en noviembre de 2023. / AFP

Mientras que la carne de caballo producida en Zacatecas prácticamente no tiene consumo local, es apreciada en Norteamérica y en mercados asiáticos y europeos, donde una lata de sólo 325 gramos de este alimento, supera un precio equivalente a 400 pesos.

De acuerdo con datos proporcionados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) empresas particulares tienen tres rastros TIF (Tipo Inspección Federal) ubicados en Jerez, Zacatecas y Fresnillo, con permiso para el procesamiento de carne de caballo exportable.

El rastro TIF número 648 ubicado en la capital del estado, cuenta con una capacidad de sacrificio de 96 animales por turno y reporta exportaciones de cárnico de equino a Japón y Hong Kong.

En el municipio de Jerez el rastro TIF número 33 tiene una capacidad de sacrificio de 300 animales por turno y exporta a Japón, Vietnam, Rusia, Unión Europea, Hong Kong y Costa de Marfil.

Cabe aclarar que el rastro ubicado en el municipio de Fresnillo, también tiene vigente su certificación TIF (número 42) sin embargo, se encuentra inactivo, Senasica desconoce las causas.

México es el segundo productor mundial de carne de caballo, con la matanza anual de 579 mil 983 animales. / EFE

Empresa jerezana

A través del directorio de agroexportadores MEXBEST promovido por la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Cárnicos de Jerez S.A de C.V. es una empresa Mexicana establecida en el municipio de Jerez, Zacatecas desde el año 1970.

La empresa cuenta con instalaciones certificadas para comercializar carne fresca y congelada en la Comunidad Europea, Japón y Hong Kong.

Este medio solicitó información a dicha empresa sobre sus procesos de producción y exportación, pero no se obtuvo respuesta.

Precios y consumo

Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), México es el segundo productor mundial de carne de caballo, con la matanza anual de 579 mil 983 animales.

El Instituto Nacional de Carnes (Inac) informó que la exportación de carne de equinos llegó a superar los 50 mil animales en noviembre de 2023.

En México es permitido por las autoridades de salud y está regulado por la Ley General de Salud el consumo de carne de caballo.

En el municipio de Jerez el kilo de carne de caballo ronda entre los 60 a 80 pesos, pero en otros estados puede llegar a venderse en 200 pesos.

En los Estados Unidos una lata de 325 gramos de embutido de carne de caballo se vende en 2.90 dólares, lo que equivale a 52 pesos aproximadamente. En Europa un enlatado de 338 gramos de este cárnico puede llegar a costar 412 pesos.


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