La Porcuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad a mantequillas y productos lácteos untables, y detectó que algunas marcas incurren en publicidad e información engañosa, pues los productos no ofrecen lo que publicitan en sus etiquetas.
El estudió encontró que el producto Chipilo/Mantequilla de leche de cava 90g, contiene grasa vegetal; mientras que Selecto BRAND/Mantequilla pasteurizada pura de vaca sin sal 90g, y Soriana/Mantequilla sin sal 90g, usan indebidamente el término “mantequilla”, pues ninguno de estos productos lo es.
Los productos anteriores fueron sujetos a actos administrativos por infracciones a la Ley Federal de Protección al Consumidor, y estarán en proceso de la sanción que corresponda.
Además, se encontró que el producto Chedraui/Estilo mantequilla pasteurizada con sal de 225g, que resalta en su etiqueta la palabra “mantequilla”, y en letras pequeñas incluye la palabra “estilo”, puede inducir error o confusión en el consumidor.
La etiqueta del producto La Abuelita/Untable de mantequilla sin sal de 250g., es engañosa, ya que junto a la marca destaca, en letras grandes, “untable de mantequilla”, y se trata de una mezcla de mantequilla con grasa vegetal.
Los siguientes productos no cumplen con el requisito normativo (NOM-086-SSA1-1994), ya que deben reducir al menos el 25% de grasa respecto a su producto original:
Gloria/Mantequilla untable reducida en grasa, elaborada con grasa de leche de vaca/México/250 g., debería tener máximo 60% de grasa y contiene 65% de grasa.
Gloria/Mantequilla reducida en grasa elaborada a partir de grasa de leche de vaca/México/90 g., debería tener máximo 60% de grasa y contiene 67% de grasa.
Great Value/Mantequilla reducida en grasa elaborada a partir de leche de vaca/México/90 g., debería tener máximo 60% de grasa y contiene 69% de grasa.
La Abuelita/Mantequilla reducida en grasa elaborada a partir de grasa de leche de vaca/México/90 g., debería tener máximo 60% de grasa y contiene 69% de grasa.
Con relación al contenido de sal, todos cumplieron con lo especificado en la normatividad para poder ostentarse “con sal” o “sin sal”.
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