/ jueves 19 de mayo de 2022

¿La tortilla engorda? Especialistas de la UNAM rompen el mito

La tortilla tiene tres grandes beneficios para la salud, pues aporta calcio, proteína y energía.

México es el país donde más tortillas se consumen, la cual complementa la dieta de más del 90 por ciento de la población; se estima que por año, en promedio, una persona consume cerca de 75 kilogramos de tortilla.

Sin embargo, la tortilla es benéfica para la salud, ya que por medio de la nixtamalización, la tortilla aporta calcio, hierro y fósforo.

La nixtamalización se emplea desde la época prehispánica y perdura hasta la fecha; es fundamental en la elaboración de alimentos a base de masa de maíz e incrementa la biodisponibilidad de aminoácidos, fibra soluble y almidón resistente.

Según especialistas de la UNAM, la tortilla tiene tres grandes beneficios para la salud, pues aporta calcio, proteína y energía. Además de ser uno de los alimentos que contiene altas cantidades de fibra, por lo que evita el estreñimiento y causa mayor saciedad, siendo ideal para las personas que buscan perder peso.

Te recomendamos: ¿Qué es la viruela del mono? Los signos y síntomas de la enfermedad

Esto se contrapone a la idea que se tiene de que la tortilla ayuda a ganar peso, y las personas la sacan de su dieta por ese motivo.

La tortilla de maíz es el alimento más bajo en calorías a comparación de sus derivados como la tortilla de harina, harina integral y trigo, ya que una tortilla de harina tiene alrededor de 88 kilocalorías, mientras que la tortilla de maíz posee 64 kilocalorías. y la tortilla de maíz nixtamalizada 53 kilocalorías.

Según Eduardo Montesinos Rivera, especialista de la Facultad de Odontología de la UNAM, la tortilla ayuda a formar dientes sanos, esto se debe al calcio que contienen, pues afirmó, aporta incluso hasta el 50 por ciento de la ingesta diaria de calcio recomendada.

Te puede interesar: Insectos: Son aliados, no enemigos

Montesinos Rivera comentó que la absorción de calcio ayuda también a prevenir las caries, ya que un 90 por ciento de los mexicanos tiene algún problema bucal.

Por otro lado, la académica Berenice Montaño Gómez refirió que la tortilla contiene también magnesio, fósforo, potasio, niacina y las vitaminas A, C, D, E, B1 y B2. Señalaron que la combinación de las vitaminas C y D con el calcio ayuda a fijar el calcio en los huesos.

│Escucha nuestro podcast│

México es el país donde más tortillas se consumen, la cual complementa la dieta de más del 90 por ciento de la población; se estima que por año, en promedio, una persona consume cerca de 75 kilogramos de tortilla.

Sin embargo, la tortilla es benéfica para la salud, ya que por medio de la nixtamalización, la tortilla aporta calcio, hierro y fósforo.

La nixtamalización se emplea desde la época prehispánica y perdura hasta la fecha; es fundamental en la elaboración de alimentos a base de masa de maíz e incrementa la biodisponibilidad de aminoácidos, fibra soluble y almidón resistente.

Según especialistas de la UNAM, la tortilla tiene tres grandes beneficios para la salud, pues aporta calcio, proteína y energía. Además de ser uno de los alimentos que contiene altas cantidades de fibra, por lo que evita el estreñimiento y causa mayor saciedad, siendo ideal para las personas que buscan perder peso.

Te recomendamos: ¿Qué es la viruela del mono? Los signos y síntomas de la enfermedad

Esto se contrapone a la idea que se tiene de que la tortilla ayuda a ganar peso, y las personas la sacan de su dieta por ese motivo.

La tortilla de maíz es el alimento más bajo en calorías a comparación de sus derivados como la tortilla de harina, harina integral y trigo, ya que una tortilla de harina tiene alrededor de 88 kilocalorías, mientras que la tortilla de maíz posee 64 kilocalorías. y la tortilla de maíz nixtamalizada 53 kilocalorías.

Según Eduardo Montesinos Rivera, especialista de la Facultad de Odontología de la UNAM, la tortilla ayuda a formar dientes sanos, esto se debe al calcio que contienen, pues afirmó, aporta incluso hasta el 50 por ciento de la ingesta diaria de calcio recomendada.

Te puede interesar: Insectos: Son aliados, no enemigos

Montesinos Rivera comentó que la absorción de calcio ayuda también a prevenir las caries, ya que un 90 por ciento de los mexicanos tiene algún problema bucal.

Por otro lado, la académica Berenice Montaño Gómez refirió que la tortilla contiene también magnesio, fósforo, potasio, niacina y las vitaminas A, C, D, E, B1 y B2. Señalaron que la combinación de las vitaminas C y D con el calcio ayuda a fijar el calcio en los huesos.

│Escucha nuestro podcast│

Círculos

Conoce el cartel de la Feria Estatal de la Virgen

Las actividades se realizarán del 1 al 6 de diciembre

Local

Gobernador buscará convencer a opositores de Milpillas

Se confirmó que dicha presa forma parte de los proyectos estratégicos hídricos nacionales

Local

Incidencia de asesinatos baja 51.7% en Zacatecas, según informe de México Evalúa

El estudio coloca a Zacatecas como el estado con la mayor disminución del país

Finanzas

Bloquean oficinas de Hycsa, que construirá el segundo piso

Trabajadores de la construcción locales acusan a la empresa de incumplir acuerdos laborales

Policiaca

Ataque armado en Guadalupe cobra la vida de tres adolescentes

Uno más resultó herido; la agresión armada ocurrió en la colonia La Victoria

Municipios

Interpol emite ficha roja internacional para localizar a exalcalde de Apulco, Zacatecas

Se le imputan delitos de homicidio calificado en grado de tentativa y asociación delictuosa