El jengibre es una planta de aproximadamente un metro de altura, tiene flores de color verde amarillento cubiertas por estructuras parecidas a hojas de color rojo escarlata.
La planta de jengibre es originaria del sureste de Asia, habita en climas cálidos, semicálidos y templados, se puede cultivar en huertos y está asociada a bosques tropicales.
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La planta de jengibre es muy usada en México en la medicina tradicional; por ejemplo, en Oaxaca, Puebla y Tabasco es muy utilizado el tallo del jengibre en infusión para curar la tos. También es muy recomendada para tratar padecimientos reumáticos, cuyo remedio se prepara bañando en alcohol hojas de aguacate, según la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
La primera referencia la proporciona Nicolás Monardes, en el siglo XVI, donde señala: "es usada para el dolor de estómago cuando viene de causa fría o ventosa, ayuda a la digestión y esfuerza el estómago; corrobora el calor natural, da gana de comer donde falta por causas frías. Tiene excelentes activadores de la secreción biliar en el hígado y es antivomitivo". Por los mismos años que Monardes, Francisco Hernández la describe como curativo de las afecciones gastrointestinales y como antídoto.
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Cuando hay reumas y calambres, la raíz machacada del jengibre se mezcla con el aguardiente, el cual posteriormente se frota sobre la parte afectada.
El rizoma y la raíz son los órganos más estudiados de del jengibre, desde el punto de vista químico, y de ellos se obtiene un aceite esencial rico en mono y sesquiterpenos.
Segun la UNAM “la dosis letal media del extracto etanólico-acuoso de las partes aéreas en el ratón, por vía intraperitoneal, fue de 178 mg/kg. Un extracto etanólico obtenido del rizoma no provocó efectos tóxicos en perro cuando se administró por vía intravenosa. Se describe el efecto alergénico del jugo por vía externa en individuos adultos”.
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