Despídete de esta costumbre: guardar comida en botes de yogurt

No son tan seguros como creemos generalmente y pueden afectar seriamente nuestra salud

Rosaura Rincón │ El Sol de Zacatecas

  · martes 12 de julio de 2022

Los botes de yogurt se pueden reutilizar como envase para guardar objetos, como tornillos, lápices, monedas, o hasta como una linda maceta, etcétera. / Imagen ilustrativa | Daniel Albany | Pixabay

Hay prácticas que se vuelven costumbres y que, ignoramos que puedan afectar nuestra salud, por lo que sí es urgente modificar esos hábitos, sobre todo si se usan envases vacíos de crema o yogurt para guardar comida.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en su revista, advierte que reutilizar los envases de plástico (botes o bolsas) pueden no son tan seguros como se cree generalmente.

Y es que hay que considerar que los envases son fabricados especialmente para un solo uso.

Lo de menos es volverlos a utilizar, pero si lo hacemos, se pueden deteriorar, agrietar o romper y eso permite la entrada de bacterias que, afecta los alimentos.

No todo está perdido

Ahora la cuestión es ¿podemos usar los botes de yogurt sí o no?

Sí, sí se pueden reutilizar como envase para guardar objetos, como tornillos, lápices, monedas, o hasta como una linda maceta, etcétera.

No, no se pueden reutilizar para guardar comida.

Toma en cuenta los símbolos

Cuando un recipiente tiene el símbolo de una copa y un tenedor juntos, significa que el material del que está hecho el recipiente es apto para uso en contacto directo con los alimentos.

¿Y las bolsas herméticas?

Para el reúso y uso de las bolsas herméticas hay que considerar qué tipo de alimentos se van a guardar en ellas.

Si en ellas se metió un sándwich, galletas o fruta sí podrá volverse a usar siempre y cuando sea lavada adecuadamente por dentro y por fuera.

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Alerta

Cuando laves las bolsas herméticas evita el usar agua caliente porque puede afectar el plástico y aumentar la posibilidad de que los productos químicos del plástico que pudieran contener (BPA) se propaguen a los alimentos.

Es importante asegurarse de que las bolsas se sequen completamente para evitar la formación de moho.

Si has guardado carne o pescado no es bueno reutilizar las bolsas, pues se corre el riesgo de exponerse a una contaminación cruzada, es decir, a la transferencia de microorganismos como bacterias, virus y parásitos.

Lo mismo con los alimentos grasosos o que dejan residuos que no se pueden eliminar por completo.

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