El chuchupate (Ligusticum porteri), originaria de la sierra de Chihuahua, es una hierba perenne (que dura mucho tiempo), que pertenece a la misma familia del apio, y en su raíz es donde se encuentran y concentran sus propiedades medicinales.
Esta hierba ha sido utilizada, desde hace cientos de años, para tratar algunas enfermedades, entre ellas infecciones respiratorias y enfermedades del tracto digestivo y del corazón.
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De manera recurrente se usa el chuchupate por su propiedades antiinflamatorias y antibacterianas, se usa para tratar infecciones virales de la garganta y resfriados.
También, se usa la planta para tratar artritis y síndrome del túnel carpiano, pues ayuda a calmar el dolor y a controlar la inflamación, síntomas comunes de estas enfermedades.
La raíz de la planta se usa en comunidades para tratar todo tipo de problemas digestivos, como malestar estomacal, náuseas, vómitos, dolor abdominal, calambres, úlceras estomacales e indigestión.
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Según la Universidad Nacional Autónoma de México, “el chuchupate es una planta que tiene una alta demanda en Estados Unidos, China y Alemania. Incluso, se ha detectado que gente de estas dos últimas naciones la han sacado de México, sin permiso para producir medicamentos, sin aportar ningún beneficio a las comunidades de la sierra de Chihuahua”.
Hasta hace poco, un grupo investigación de la Facultad de Química de la UNAM, encabezado por Andrés Navarrete Castro, académico del Departamento de Farmacia, trabaja en la utilización de plantas medicinales tradicionales mexicanas como el chuchupate, para proteger la mucosa gástrica ante los medicamentos y alimentos irritantes.
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Sobre ello, el equipo cuenta ya con una patente de los metabolitos de chuchupate que protegen a la mucosa gástrica.
“Si bien hay fármacos como el omeprazol y la ranitidina que se prescriben cuando se tiene malestares estomacales, no resuelven todo, pues estos dos tipos de fármacos aumentan el pH del estómago, lo cual disminuye la acidez, rompe la barrera protectora de la mucosa gástrica y de esta forma las bacterias pueden pasar y provocar infecciones”, dijo el investigador y agregó que “a diferencia de esos medicamentos, las plantas no modifican el pH del estómago”.
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