/ viernes 4 de diciembre de 2020

Alumnos de la UAZ sobresalen en coloquio del Día Mundial de la Diabetes

Obtuvieron el primer lugar en abordando el tema sobre el tratamiento nutricional en pacientes con Covid-19

Martin de León Cid, estudiante fresnillense de la Licenciatura en Nutrición, en la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), junto a su equipo, obtuvo el primer lugar en la revisión bibliográfica abordando el tema sobre el tratamiento nutricional en pacientes con Covid-19 en el III Coloquio de investigación y salud conmemorado el Día Mundial de la Diabetes.

Rosalinda Gutiérrez Hernández, docente e investigadora de la licenciatura de nutrición en la UAZ; Claudia Araceli Reyes Estrada, Blanca Patricia Lazalde Ramos, José Carranza Concha, Rubén Octavio Méndez Márquez, Jesús Adrián López y Francisco Javier García Vázquez, conformaron el equipo.

En la investigación se destaca que durante la fase de incubación no hay síntomas, de 2 a 4 días. Los síntomas más comunes de la enfermedad aparecen a los 5 y 12 días al contagio y presenta fiebre por arriba de los 38.5 grados, fatiga tos y dificultad para respirar, pero también existen personas asintomáticas.

Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Todo paciente en estado crítico hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos por más de 48 horas, deberá ser considerado como paciente en riesgo nutricional. Es por eso que este tipo de pacientes debe de recibir todos los nutrimentos necesarios para una pronta recuperación. Debe de con sumir las calorías necesarias provenientes de los macronutrientes como son las proteínas, carbohidratos y lípidos. Algunos aminoácidos de importancia, como la glutamina, arginina y micronutrientes como las vitaminas A, D, C al selenio, zinc e importante es la hidratación en los pacientes.

Recibe nuestra información vía whatsapp

El uso de prebióticos y probióticos pudieran evitar una infección secundaria por la translocación bacteriana. También advirtió que hay que tener mucho cuidado con la interacción nutriente-fármaco durante la infección por Covid-19, como es el caso de la hidroxicloroquinina, que genera malestares gastrointestinales; la azitromicina, que los alimentos disminuyen la absorción de este medicamento; el paracetamol, que los alimentos retrasan sus absorción pero no reducen el efecto.

Actualízate con nuestra información en Telegram

Diversos estudios demuestran que estos pacientes presentan una significativa deficiencia de nutrientes, acompañado de una fuerte demanda calórica, debido al estrés generado por la enfermedad y una flora intestinal disminuida, es por tal motivo que el tratamiento nutricional es fundamental en la recuperación por Covid-19.

Te recomendamos↓

Martin de León Cid, estudiante fresnillense de la Licenciatura en Nutrición, en la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), junto a su equipo, obtuvo el primer lugar en la revisión bibliográfica abordando el tema sobre el tratamiento nutricional en pacientes con Covid-19 en el III Coloquio de investigación y salud conmemorado el Día Mundial de la Diabetes.

Rosalinda Gutiérrez Hernández, docente e investigadora de la licenciatura de nutrición en la UAZ; Claudia Araceli Reyes Estrada, Blanca Patricia Lazalde Ramos, José Carranza Concha, Rubén Octavio Méndez Márquez, Jesús Adrián López y Francisco Javier García Vázquez, conformaron el equipo.

En la investigación se destaca que durante la fase de incubación no hay síntomas, de 2 a 4 días. Los síntomas más comunes de la enfermedad aparecen a los 5 y 12 días al contagio y presenta fiebre por arriba de los 38.5 grados, fatiga tos y dificultad para respirar, pero también existen personas asintomáticas.

Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Todo paciente en estado crítico hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos por más de 48 horas, deberá ser considerado como paciente en riesgo nutricional. Es por eso que este tipo de pacientes debe de recibir todos los nutrimentos necesarios para una pronta recuperación. Debe de con sumir las calorías necesarias provenientes de los macronutrientes como son las proteínas, carbohidratos y lípidos. Algunos aminoácidos de importancia, como la glutamina, arginina y micronutrientes como las vitaminas A, D, C al selenio, zinc e importante es la hidratación en los pacientes.

Recibe nuestra información vía whatsapp

El uso de prebióticos y probióticos pudieran evitar una infección secundaria por la translocación bacteriana. También advirtió que hay que tener mucho cuidado con la interacción nutriente-fármaco durante la infección por Covid-19, como es el caso de la hidroxicloroquinina, que genera malestares gastrointestinales; la azitromicina, que los alimentos disminuyen la absorción de este medicamento; el paracetamol, que los alimentos retrasan sus absorción pero no reducen el efecto.

Actualízate con nuestra información en Telegram

Diversos estudios demuestran que estos pacientes presentan una significativa deficiencia de nutrientes, acompañado de una fuerte demanda calórica, debido al estrés generado por la enfermedad y una flora intestinal disminuida, es por tal motivo que el tratamiento nutricional es fundamental en la recuperación por Covid-19.

Te recomendamos↓

Finanzas

Precios del Gas LP del 24 al 30 de noviembre en Zacatecas

La Comisión Reguladora de Energía dio a conocer el costo del combustible

Finanzas

Piden 42 Municipios de Zacatecas adelanto de 210 millones de pesos

La insuficiencia de recursos podría afectar el pago de aguinaldos

Local

El IZAI también desaparecerá

El gobernador anunció recursos para la plantilla del Instituto mientras la Legislatura reforma la Constitución local

Local

Diócesis de Zacatecas homenajea a Salvador García

Con el concierto "La música es el eco de la voz de Dios" y una misa de acción de gracias.