Rompemos el mito... ¿El bolillo ayuda a combatir los sustos?

Es común que cuando una persona pasa un susto se le recomiende comer un pedazo de bolillo

Héctor Román│El Sol de Zacatecas

  · lunes 19 de septiembre de 2022

Los carbohidratos y las grasas inhiben la producción de ácido gástrico / Digitalix│Pixabay

Es muy común que cuando una persona pasa por un episodio de estrés alto, debido a un susto, se le recomiende comer bolillo para mitigar los efectos que el suceso traumático podría generar. Pero, ¿es cierto que el bolillo puede combatir el susto?

Cuando se pasa por un episodio de miedo que genere susto en las personas, el cuerpo reacciona y se producen algunos síntomas, como palidez, boca seca, temblor en las manos y aceleración del ritmo cardíaco.

Cortesía│Pixabay

En un momento de susto, el cerebro humano activa ciertas zonas para avisar que se está en peligro; por ejemplo, la amígdala se comunica con el hipotálamo y la hipófisis, esta última libera hormonas como la adrenalina y el cortisol. El cortisol se libera como respuesta al estrés.

Esto promueve a que suba la frecuencia cardíaca y aumenten los niveles de azúcar en la sangre, para que esta llegue con más energía y cantidades al cuerpo.

La ciencia lo explica

La razón por la que se recomienda comer bolillo cuando una persona pasa un susto, es que este tipo de pan puede ayudar a nivelar la glucosa en la sangre, “ya que los carbohidratos y las grasas inhiben la producción de ácido gástrico”, explica la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

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“Además el mero acto de masticar un alimento puede funcionar como distractor y ayudar a mitigar los efectos del susto”, agrega la UNAM.

Sin embargo, la máxima casa de estudios de México dice que los mismos efectos se pueden conseguir consumiendo otros alimentos, y no necesariamente el bolillo.

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