Fue en el año 2009 cuando en México surgió, como una iniciativa ciudadana inspirada en los festejos que las familias hacen en el campo por cosechar los primeros elotes, y que además coincide con la fiesta patronal de San Miguel Arcángel, protector de la milpa, el Día Nacional del Maíz.
Para el 2019 “el Senado de la República aprobó por 112 votos un dictamen para declarar el 29 de septiembre de cada año, como el Día Nacional del Maíz, ya que esta planta representa el pilar de la alimentación mexicana y una manifestación cultural de origen ancestral”.
El maíz, la planta sagrada de México, es símbolo de identidad, alimento y patrimonio histórico, forma parte del ciclo agrícola en el campo mexicano, y es parte de nuestra cosmovisión de la vida y de la muerte.
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En México Los principales productores son: Sinaloa, con 26 %, Jalisco, con 12.6 %, Estado de México 6.5 %, Chiapas 6.0 %, Michoacán 5.9 % y Veracruz 5.7 %. Sinaloa, en 2017 aportó 21 mil 883 millones de pesos, por venta de maíz.
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