/ lunes 27 de marzo de 2023

¿Por qué comemos chile si nos causa dolor? La UNAM responde

Comer picante puede causar sudoración, ardor en los labios o lengua, lagrimeo, flujo nasal y hasta diarrea

Es muy común que la comida en México sea picante, muchas personas dicen que si la comida no pica entonces no tiene buen sabor… tiene que picar. Pero, ¿sabes por qué comemos picante si nos causa malestar?

El picor en la comida nos causa sudoración, ardor en los labios o lengua, lagrimeo, flujo nasal y en cosos más extremos hasta diarrea.

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Según una investigación de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el ‘enchilamiento’ ocurre “porque en las neuronas se abre un canal iónico denominado TRPV1, el cual “activa” el dolor que puede producir enchilarse. Pero ese receptor también tiene que ver con inflamación, dolor neuropático, angina de pecho, artritis y cáncer; su principal función es avisar que algo está mal –desde que estamos comiendo demasiado chile, hasta que tenemos cáncer en los huesos, por ejemplo–, y que debemos ir al médico”.

Hay dos capacidades de supervivencia importantes para los organismos: detectar cambios en la temperatura (termocepción) y el dolor (nocicepción), y eso lo logramos rápidamente para alejarnos de las situaciones que nos pueden dañar, detalló.

Este proceso es posible por la comunicación entre ciertos tipos de neuronas, que permiten pasar señales eléctricas a una velocidad rapidísima. “Esas células tienen bicapas lipídicas para protegerse; en tales membranas se deben mover cierto tipo de moléculas cargadas positiva o negativamente, llamadas iones. Y para que éstos se muevan a través de esa capa, se necesitan estructuras que les permitan el paso: poros llenos de agua llamados canales iónicos”.

Se trata de poros acuosos que se abren y se cierran de forma regulada; hay cientos de diferentes tipos de canales iónicos que responden a diferentes aspectos, y posibilitan generar esa electricidad que, en este caso, nos permite alejarnos del peligro.

Tamara Rosenbaum Emir, investigadora del Instituto de Fisiología Celular de la UNAM, comentó que cuando nos enchilamos lo peor que podemos hacer es comer sopa caliente, o tomar tequila con limón; en cambio, se debe tomar leche o comer mantequilla.

Es muy común que la comida en México sea picante, muchas personas dicen que si la comida no pica entonces no tiene buen sabor… tiene que picar. Pero, ¿sabes por qué comemos picante si nos causa malestar?

El picor en la comida nos causa sudoración, ardor en los labios o lengua, lagrimeo, flujo nasal y en cosos más extremos hasta diarrea.

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Según una investigación de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el ‘enchilamiento’ ocurre “porque en las neuronas se abre un canal iónico denominado TRPV1, el cual “activa” el dolor que puede producir enchilarse. Pero ese receptor también tiene que ver con inflamación, dolor neuropático, angina de pecho, artritis y cáncer; su principal función es avisar que algo está mal –desde que estamos comiendo demasiado chile, hasta que tenemos cáncer en los huesos, por ejemplo–, y que debemos ir al médico”.

Hay dos capacidades de supervivencia importantes para los organismos: detectar cambios en la temperatura (termocepción) y el dolor (nocicepción), y eso lo logramos rápidamente para alejarnos de las situaciones que nos pueden dañar, detalló.

Este proceso es posible por la comunicación entre ciertos tipos de neuronas, que permiten pasar señales eléctricas a una velocidad rapidísima. “Esas células tienen bicapas lipídicas para protegerse; en tales membranas se deben mover cierto tipo de moléculas cargadas positiva o negativamente, llamadas iones. Y para que éstos se muevan a través de esa capa, se necesitan estructuras que les permitan el paso: poros llenos de agua llamados canales iónicos”.

Se trata de poros acuosos que se abren y se cierran de forma regulada; hay cientos de diferentes tipos de canales iónicos que responden a diferentes aspectos, y posibilitan generar esa electricidad que, en este caso, nos permite alejarnos del peligro.

Tamara Rosenbaum Emir, investigadora del Instituto de Fisiología Celular de la UNAM, comentó que cuando nos enchilamos lo peor que podemos hacer es comer sopa caliente, o tomar tequila con limón; en cambio, se debe tomar leche o comer mantequilla.

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