Cada 31 de julio se celebra el Día Internacional del Aguacate, uno de los frutos más consumidos a nivel mundial.
El aguacate, según algunas investigaciones, parece tener su origen en las zonas altas del sur de México y el norte de Guatemala, ya que en tiempos precolombinos se cultivaba en grandes regiones de Perú, donde llegó gracias a Tupac Yupanqui, en el año 1450.
El vocablo “aguacate”, proviene del náhuatl “ahuacatl”, que se traduce como “testículo”, se cree que el fruto comenzó a llamarse así por su forma, que tendría parecido con un testículo.
Una de las razones principales para celebrar el Día Internacional del Aguacate es para visibilizar su importancia dentro de la gastronomía y en la alimentación de la población mundial.
Beneficios del consumo de aguacate
Uno de los aportes nutricionales principales del aguacate es su alto contenido de potasio, lo cual hace que los nervios y músculos del cuerpo tengan un mejor funcionamiento; debido a esta característica sirve también para propiciar la buena salud del corazón, al mismo tiempo que ayuda a evitar accidentes cerebrovasculares.
_________________________________________________________________________________________________
Cofre de leyendas│Escucha nuestro podcast
➡️ [Podcast] Cofre de Leyendas│La campana encantada
________________________________________________________________________________________________
De los ácidos grasos monoinsaturados más importantes que aporta el aguacate, se encuentra el ácido oléico, que ayuda a regular el colesterol.
También, el aguacate ha sido utilizado como remedio casero para aliviar el dolor, se dice que las propiedades específicas que se concentran en la semilla del aguacate proveen lo necesario para disminuir los dolores provocados por lesiones musculares.