Zacatecas, Zac.- El científico zacatecano José Ernesto Olvera González, egresado de la Universidad Autónoma de Zacatecas y actualmente profesor Investigador del Instituto Tecnológico de Pabellón de Arteaga, Aguascalientes, participa en un proyecto de investigación de la NASA, el cual concluirá el próximo mes de abril.
El proyecto que inició en noviembre de 2018, en las granjas de Prairie View A&M University en Texas, pretende revelar la manera en que la luz afecta el crecimiento de las hortalizas en espacios cerrados y controlados, como pueden ser las estaciones espaciales.
El zacatecano deberá compartir sus descubrimiento sobre todo de la espinaca egipcia, con la Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio (NASA por sus siglas en inglés).
Olvera González es doctor en Ciencias de la Ingeniería, egresado de la Universidad Autónoma de Zacatecas y es experto en sistemas de crecimiento de las plantas con aplicación de luz artificial, un área multidisciplinaria que involucra temas como la biología, mecatrónica y óptica, que ha derivado en la redacción de varios artículos científicos sobre la respuesta de la luminosidad, además de permitirle desarrollar un novedoso sistema de iluminación.
Es experto en fotomorfogénesis (que estudia la incidencia que tienen color, frecuencia e intensidad de la luz en el crecimiento y la productividad de las plantas) y según su apreciación, dadas las condiciones globales, la agricultura irá mudando de extensos terrenos en el campo a espacios cerrados y controlados.
El investigador viajará a florida para sostener un encuentro con la doctora Gioia Massa del Kennedy Space Center (de la NASA), quien trabaja en investigaciones relacionadas con su investigación, pues hay interés en desarrollar en el espacio productos para ensaladas de lechuga o espinacas ya que los astronautas necesitan comer en el espacio.
“El tema nació porque los sistemas de producción agrícola en los próximos 15 años van a ser en ambientes artificiales, eso lo sabemos porque las tierras fértiles se están reduciendo, la población está creciendo, entonces va a haber una necesidad imperante: ¿dónde producir alimentos?, en lugares cerrados y en ambientes artificiales”, explica el investigador mexicano a la Agencia Informativa Conacyt.
Durante el proyecto, las plantas con crecimiento completo serán analizadas en el laboratorio para evaluar sus resultados, así como posibles cambios en las variables a lo largo de la producción de dichas hortalizas.
Olvera González es miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde el año 2013.