/ jueves 1 de agosto de 2024

Ilse Guerrero, entre las mejores 40 en la marcha de los Juegos Olímpicos París 2024

La competencia se realizó bajo un intenso calor y una gran humedad

Ilse Guerrero, Alegna González y Alejandra Ortega son las tres mexicanas que participaron en marcha 20 kilómetros, en los Juegos Olímpicos París 2024, competencia de mucha exigencia física para las competidoras, debido al clima caluroso y el ambiente húmedo.

Las pruebas de 20 kilómetros marcha de los Juegos Olímpicos, que abrieron la competición en el atletismo de París 2024 este jueves, fueron retrasadas media hora por una tormenta.

La china Jiayu Yang, que no partía entre las grandes favoritas, dio la sorpresa y se hizo con la medalla de oro por delante de la española María Pérez, plata, y la australiana Jemina Montag, bronce.

Yang dominó en solitario buena parte de la carrera en un recorrido de un kilómetro diseñado entre Trocadero y la Torre Eiffel.

Bajo un intenso calor y una gran humedad, la prueba femenina se disputó al poco de acabar la masculina. Jiayu Yang fue la que mejor se adaptó, tomando la delantera del pelotón hasta llegar a la meta en una hora 25 minutos 54 segundos.

Fue la originaria de Chihuahua, Alegna González, quien se posicionó en el quinto lugar de esta competencia, la atleta mexicana vio su mejor lapso del kilómetro 10 al 13, con el segundo sitio y encabezando el pelotón para dar alcance a la inalcanzable china Jiayu Yang, sin embargo, perdió puestos conforme el desgaste se hizo evidente y cruzó la línea con tiempo de una hora 27 minutos, 14 segundos.

La atleta zacatecana Ilse Guerrero llegó a la meta en la posición número 39, apenas 11 minutos 16 segundos, después de la representante china.

Al final de la competencia, Ilse Guerrero agradeció a Dios, a la vida, a Zacatecas y al municipio de Guadalupe, por el apoyo brindado y lograr llegar a París 2024.

El Sol de Zacatecas

Cortesía / Luis Garduño / Esto

La atleta zacatecana reconoció que el proceso fue difícil y dijo haber dado su mejor esfuerzo durante esta competencia.

Esta fue la segunda participación de Guerrero Rodarte en unos Juegos Olímpicos, consolidando su nombre en la historia del deporte zacatecano.

Participaciones de zacatecanos en Juegos Olímpicos

A lo largo de la historia, siete deportistas zacatecanos han logrado llegar a unos Juegos Olímpicos.

La primera fue la tenista Xóchitl Escobedo, originaria de Jerez, quien participó en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988 en Corea del Sur. Escobedo es considerada una leyenda del tenis mexicano, siendo la primera tenista del país en competir en unos Juegos Olímpicos.

En los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996, dos zacatecanos representaron a México: Jorge Márquez, de Tlaltenango, en atletismo, y Domingo González Ramírez, de Villanueva, en ciclismo.

En la edición de Beijing 2008, el marchista Juan Carlos Romero Bernal compitió en los 10 mil metros planos.

En Tokio 2020, tres zacatecanos representaron a México. Fue la primera aparición de Ilse Ariadna Guerrero Rodarte en esta competencia. Además, el futbolista Joaquín Esquivel obtuvo una medalla de bronce como parte de la selección sub-23, y el zacatecano Irving Zavala Romo participó como Oficial Técnico designado por la Federación Internacional de Triatlón.

║ Con información de EFE

“Estamos cumpliendo las grandes promesas”, asegura David Monreal en su tercer informe

Al presentar un balance de la primera mitad de su gobierno, destacó los avances en pacificación