/ lunes 26 de agosto de 2024

Atletas corren 'La Batalla de Bracho, 200 años de historia'

Alrededor de 750 corredores se dieron cita a la justa atlética

La Carrera Atlética “La Batalla de Bracho, 200 años de historia” fue un éxito. La familia atlética zacatecana y de más allá de sus fronteras se reunió en las históricas Lomas para vivir un evento deportivo inédito con motivo de dos siglos de vida de las internacionalmente fiestas y Morismas de Bracho que reúnen año con año a cerca de 100 mil personas. Alrededor de 750 corredores se dieron cita a la justa atlética.

Uno de los patrocinadores del evento, fue el Senador Electo, Saúl Monreal Ávila quien hizo el compromiso de ayudar y cumplió. “Tengo un enorme compromiso con los atletas, hombres y mujeres, por eso estoy aquí contribuyendo con mi granito de arena”.

Sólo como referente, el próximo fin de semana será la gran batalla de los 200 años en las Lomas de Bracho, entre moros y cristianos, en medio de un territorio a prueba de todo, montañas, caminos ondulados, que presagiaron un cruento desafío al sonido de los cañones mahometanos, que, dicho sea de paso, puso a temblar a los corredores más pintados quienes vibraron con las impresionantes imágenes del escenario de múltiples batallas. Un dato: 750 atletas, hombres y mujeres, en cuatro diferentes categorías se dieron cita para el evento deportivo.

Los ganadores

El ganador indiscutible, en la categoría Libre, rama varonil de los 10 kilómetros, fue el orgullo de Trancoso, Miguel Ángel Hernández, el atleta zacatecano paró el cronómetro en 25 minutos y 53 segundos. En la rama femenil, con la misma distancia, la oriunda de Nieves, Zacatecas, Berenice Rodríguez logró el más alto del pódium, con un tiempo de 29 minutos y 44 segundos.

Como parte del recorrido de la carrera por los 200 años de Bracho, tocó al legendario barrio de la pinta ver el paso de los competidores.

En la categoría máster varonil y femenil los ganadores fueron: el histórico, Juan Carlos Romero Bernal, “El Garras” y Gisele Montserrat Bautista Escobedo, con tiempos de 26 minutos, 46 segundos y 34 minutos, 11 segundos, respectivamente.

Finalmente, la serpiente multicolor tuvo a dos ganadores corredores del atletismo nacional: Sergio García “El Pajarito” y Rocío Aguilar, quienes se apuntaron la prueba de 10 kilómetros, categoría veteranos, parando las manecillas del reloj en 27 minutos, 8 segundos y 38 minutos, 53 segundos, respectivamente. Así las cosas, la Carrera Atlética: “La Batalla de Bracho” fue un éxito. Nos vemos en 2025.