[Podcast] Cofre de Leyendas│La leyenda del chocolate

Cuenta la leyenda que Quetzalcóatl reagaló a los toltecas el cacao y les enseñó a elaborar el delicioso chocolate

  · lunes 18 de septiembre de 2023

Quetzalcóatl era considerado para los mayas como el dios de la Sabiduría y cuenta la leyenda que un día descendió con los toltecas haciéndoles algunos regalos / Cuartoscuro

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Quetzalcóatl era considerado para los mayas como el dios de la Sabiduría. Cuenta la leyenda que un día descendió con los toltecas haciéndoles algunos regalos: por ejemplo, les hizo dueños del frijol, del maíz y de la yuca, brindándoles la posibilidad de que nunca les faltara ningún alimento.

Gracias a ello pudieron emplear sus horas en estudiar, convirtiéndose así en grandes y maravillosos escultores, artesanos y arquitectos. Poco después, como muestra de su amor hacia los toltecas, decidió regalarles una planta que anteriormente Quetzalcóatl había robado a sus hermanos.

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Sustrajo el arbusto con hojas de color rojo y la plantó en los campos de Tula. Así, solicitó a Xochiquetzal que la adornara con sus flores y a Tláloc que la alimentara con su lluvia.

Con el paso del tiempo el arbusto creció y comenzó a dar sus frutos. Fue así como le enseñó a recogerlos, tostarlos, molerlos y batirlos con agua en jícaras. Fue así como obtuvieron el Chocolate, una bebida maravillosamente mágica que solo podían disfrutar los nobles, los sacerdotes y los dioses.

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Pero el pueblo empezó a consumir esta rica bebida, convirtiendo así a los toltecas en artistas y constructores sabios, gracias a las cualidades estimulantes y reconstituyentes del chocolate. Esto despertó la envidia y la furia de los dioses.

Un día uno de los dioses se disfrazó de mercader, y le ofreció a Quetzalcóatl una bebida llamada tlachihuitli con la que le prometió olvidar sus problemas y penas. El dios se embriagó profunda y rápidamente, y sintió tanta deshonra y vergüenza hacia sus hermanos que decidió marcharse para siempre.

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Pero a su partida, justo antes de marcharse, se percató que todas las plantas del cacao se habían secado. Fue cuando arrojó las últimas semillas de cacao en Neonalco (actual Tabasco), que finalmente florecieron bajo su mano y llegaron hasta nuestros días.

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