Verónica Imelda Vázquez Torres presentó su nuevo libro que lleva por título “Cocina Tradicional de la Sierra de Pinos”, que integra una investigación y registro de todos los procedimientos del origen de los alimentos y recursos que ofrece el municipio del estado de Zacatecas.
La autora, comentó que su vida cotidiana y niñez transcurrió en ese municipio, cerca de los usos, costumbres y tradiciones, con una historia antigua de origen en el gran tunal asentada en la Sierra de Pinos que fue parte de la Nueva Galicia.
En este lugar está escrito que en la antigüedad la base de la alimentación fue de los productos endémicos de la región, en donde había ceremonias y rituales prehispánicos dedicados a la cosecha.
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Al paso del tiempo, las tunas, nopales y semillas se convirtieron en una cocina mestiza, con la mezcla de ingredientes y de conservación de alimentos que se transformó a una delicia culinaria.
Aunque aclaró que este ejemplar no es un recetario, es un trabajo realizado como preámbulo para que las personas tengan motivación para registrar sus recetas “todos sabemos que nuestra abuelita prepara más rico el atole, los tamales, pero no están escritas las recetas y la cocina se transmite de generación en generación”.
En 111 páginas, los lectores podrán encontrar desde los antecedentes de la gastronomía de la Sierra de Pinos, hasta la evolución de la comida, el mestizaje culinario, los utensilios básicos, entre otros temas.
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El texto está dedicado a las personas que les interesa la historia de México, a los jóvenes para que rescaten su cultura, identidad y raíces, y para los que quieran recordar a sus antepasados.
“Esta investigación rescata la magia de Pinos” dijo, por lo que invitó al público a que conozca y adquiera esta nueva propuesta, así como sus otras publicaciones que se enfocan en la narrativa, en donde aborda temas de la cultura popular.
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