La palabra tlayuda proviene de la palabra náhuatl ‘tlao-li’ que significa ‘maíz desgranado’ más el sufijo ‘uda’ que significa ‘abundancia’. Tradicionales del Valle Central de Oaxaca, las tlayudas es una tortilla de maíz de aproximadamente de 30 centímetros o más, con una textura quebradiza, se comen dulces y saladas.
Las tlayudas son una tradición oaxaqueña que no puedes perderte, hoy te enseñamos a hacerlas en una versión en casa. Necesitamos:
- 4 piezas de tlayudas (tortillas)
- 1 taza de frijoles refritos
- 250 gramos de queso Oaxaca o queso para derretir (asadero puede funcionar)
- 4 cucharadas de aceite
- 400 gramos de tasajo o carne asada
- 1 aguacate en rebanadas
- 2 jitomates rebanados
*En este caso usaremos tortillas de maíz, si puedes conseguir hechas a mano mejor.
Asa el tasajo o carne en un sartén con un poco de aceite, y corta en tiritas.
Por las tortillas a tostar en el comal, queremos que queden como tostadas sin quemarse.
Untamos los frijoles sobre la tortilla, ponemos por encima el tasajo o carne, jitomate, aguacate y el queso deshebrado o rallado. Puedes hacer alguna salsa para ponerla por encima y resaltar el sabor. Igualmente puedes agregar cebolla o cualquier otro ingrediente que se te antoje. Como dato curioso la tlayuda es el nombre de la tortilla sola, el resto son ingredientes adicionales.
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