/ jueves 7 de febrero de 2019

Pretenden crear tradición chocolatera en Zacatecas

Chocolate relleno de asado de boda, hasta otro que integra mezcal, vino tinto, queso, guayaba o nuez, forman parte de lo que se ofrece

Zacatecas, Zac.- Dulce, sabroso, que va desde las barras, los más finos y exquisitos productos, hasta la decoración de galletas y otros postres, así es el chocolate; un alimento delicioso que cumple una nueva etapa en su elaboración, sobre todo de forma artesanal, y que pretende crear una tradición chocolatera en Zacatecas.

Pese a que México tiene mucho potencial y es rico en cuanto a cacao, en el caso de nuestra entidad no ha sobresalido en la chocolatería; por ello, en los últimos años han figurado emprendedores y maestros del cacao que desean que “el chocolate de Zacatecas también represente a la gastronomía del estado”.

Tal es el caso de Viridiana Arteaga y Max Pimentel, maestros chocolateros que emprendieron su propio concepto con Chocolatería Nueva Galicia, siendo un claro ejemplo de la creación de productos artesanales de buena calidad.

El chocolate que representará a los pueblos mágicos

En su idea de que la gastronomía integre entre sus productos típicos el chocolate de Zacatecas, Arteaga y Pimentel proponen entre su amplio catálogo de bombonería, piezas rellenas de los alimentos tradicionales de los pueblos mágicos del estado.

Algunas de las piezas de chocolatería que elaboran / Alejandra de Ávila

Desde un chocolate relleno de asado de boda, hasta otro que integra mezcal, vino tinto, queso, guayaba o nuez, forman parte de lo que se ofrece, y que hasta el momento ha sido bien aceptado por la ciudadanía, como una nueva oferta de consumo.

¿Por qué artesanal?

Lo que diferencía a los chocolates artesanales precisamente de las marcas comerciales, es precisamente su proceso de elaboración e ingredientes.

Para la fabricación de un chocolate artesanal se requiere que las barras de chocolate contengan cierto porcentaje de cacao, generalmente su bombonería usa el 33 por ciento de chocolate blanco, el de leche que lleva el 43 por ciento, mientras que el semi amargo lleva el 60 de cacao.

A su vez, esto se funde de manera manual, lo que permite que cada pieza sea pintada a mano, con rellenos que se hacen desde su cocina y representativos de la región, integrando la creatividad y personalización en cada uno de los dulcecillos.

Hasta el momento la pareja de esposos, cuenta con más de 30 sabores de chocolates entre macizos, rellenos y barras, que conforman cuatro líneas de producción: bombonería, trufas, rochers y confitería.

Pese a que Zacatecas tiene buena tradición en chocolate de metate, esta nueva oferta ha permitido que gente oriunda de Irlanda, Londres, Australia, Colombia, Brasil, Italia, Argentina, se lleven un buen recuerdo de su visita a Zacatecas.

¿Cómo identificar un buen chocolate?

Se puede identificar por el olor y la sensación en el paladar, por ejemplo, los más comerciales provocan una impresión grasosa y empalagosa, mientras que los artesanales presentan su concentración de manteca de cacao; por ello se recomienda conocer su acides y saber si está cremoso, sedoso y rico.

La materia prima antes de ser fundida / Alejandra de Ávila

El chocolate por excelencia es el oscuro, y entre más cacao es más nutritivo, sus propiedades son amplias y además es antioxidante, contiene vitaminas, proteínas, y sus grasas se comparan con y las del piñón y el pistache.

De origen mexicano

El cacao marcó una diferencia en México, sobre todo en la forma de alimentarnos, la historia cuenta que Quetzalcóatl fue quien regaló a los hombres el “árbol del cacao”, además, se dice que el primero en probar el arte del “xocolatl” fue Cristóbal Colon.

En cuanto al propósito de crear tradición chocolatera, San Luis Potosí, por ejemplo, lo tiene, pero hasta el momento Zacatecas está llevando las piezas a un buen nivel, que se logra comparar con marcas que incluso ya llevan 80 años en el mercado.

México está adquiriendo la tradición de bombonería, y el chocolate artesanal ya se produce con frecuencia, volviéndose más comercial en los últimos años.

Zacatecas, Zac.- Dulce, sabroso, que va desde las barras, los más finos y exquisitos productos, hasta la decoración de galletas y otros postres, así es el chocolate; un alimento delicioso que cumple una nueva etapa en su elaboración, sobre todo de forma artesanal, y que pretende crear una tradición chocolatera en Zacatecas.

Pese a que México tiene mucho potencial y es rico en cuanto a cacao, en el caso de nuestra entidad no ha sobresalido en la chocolatería; por ello, en los últimos años han figurado emprendedores y maestros del cacao que desean que “el chocolate de Zacatecas también represente a la gastronomía del estado”.

Tal es el caso de Viridiana Arteaga y Max Pimentel, maestros chocolateros que emprendieron su propio concepto con Chocolatería Nueva Galicia, siendo un claro ejemplo de la creación de productos artesanales de buena calidad.

El chocolate que representará a los pueblos mágicos

En su idea de que la gastronomía integre entre sus productos típicos el chocolate de Zacatecas, Arteaga y Pimentel proponen entre su amplio catálogo de bombonería, piezas rellenas de los alimentos tradicionales de los pueblos mágicos del estado.

Algunas de las piezas de chocolatería que elaboran / Alejandra de Ávila

Desde un chocolate relleno de asado de boda, hasta otro que integra mezcal, vino tinto, queso, guayaba o nuez, forman parte de lo que se ofrece, y que hasta el momento ha sido bien aceptado por la ciudadanía, como una nueva oferta de consumo.

¿Por qué artesanal?

Lo que diferencía a los chocolates artesanales precisamente de las marcas comerciales, es precisamente su proceso de elaboración e ingredientes.

Para la fabricación de un chocolate artesanal se requiere que las barras de chocolate contengan cierto porcentaje de cacao, generalmente su bombonería usa el 33 por ciento de chocolate blanco, el de leche que lleva el 43 por ciento, mientras que el semi amargo lleva el 60 de cacao.

A su vez, esto se funde de manera manual, lo que permite que cada pieza sea pintada a mano, con rellenos que se hacen desde su cocina y representativos de la región, integrando la creatividad y personalización en cada uno de los dulcecillos.

Hasta el momento la pareja de esposos, cuenta con más de 30 sabores de chocolates entre macizos, rellenos y barras, que conforman cuatro líneas de producción: bombonería, trufas, rochers y confitería.

Pese a que Zacatecas tiene buena tradición en chocolate de metate, esta nueva oferta ha permitido que gente oriunda de Irlanda, Londres, Australia, Colombia, Brasil, Italia, Argentina, se lleven un buen recuerdo de su visita a Zacatecas.

¿Cómo identificar un buen chocolate?

Se puede identificar por el olor y la sensación en el paladar, por ejemplo, los más comerciales provocan una impresión grasosa y empalagosa, mientras que los artesanales presentan su concentración de manteca de cacao; por ello se recomienda conocer su acides y saber si está cremoso, sedoso y rico.

La materia prima antes de ser fundida / Alejandra de Ávila

El chocolate por excelencia es el oscuro, y entre más cacao es más nutritivo, sus propiedades son amplias y además es antioxidante, contiene vitaminas, proteínas, y sus grasas se comparan con y las del piñón y el pistache.

De origen mexicano

El cacao marcó una diferencia en México, sobre todo en la forma de alimentarnos, la historia cuenta que Quetzalcóatl fue quien regaló a los hombres el “árbol del cacao”, además, se dice que el primero en probar el arte del “xocolatl” fue Cristóbal Colon.

En cuanto al propósito de crear tradición chocolatera, San Luis Potosí, por ejemplo, lo tiene, pero hasta el momento Zacatecas está llevando las piezas a un buen nivel, que se logra comparar con marcas que incluso ya llevan 80 años en el mercado.

México está adquiriendo la tradición de bombonería, y el chocolate artesanal ya se produce con frecuencia, volviéndose más comercial en los últimos años.

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