El frío ya llegó y con él las recetas de sopas calientitas. La sopa de cebolla es un clásico de la cocina francesa, económica y popular en el libro de Alexandre Dumas, “Los tres mosqueteros”, y hoy te enseñamos a hacerla en casa.
Ingredientes
- 6 cebollas grandes
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 60 gramos de mantequilla
- 2 dientes de ajo
- 2 litros de caldo de carne (puede ser de pollo o verduras)
- 12 rebanadas de pan baguette
- 3 cucharadas de harina
- 1 cucharadita de azúcar
- Sal
- Pimienta negra
- 20 mililitros de brandy o coñac
- 100 gramos de queso rallado para gratinar
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Inicia cortando la cebolla por la mitad, hacemos medias lunas muy delgadas. Picamos un ajo muy finamente. Reservamos.
En una olla grande, calentamos el aceite, añadimos la mantequilla que es la base de esta receta, dejamos que se derrita y mezclamos el aceite y la mantequilla.
A fuego bajo añadimos la cebolla y el ajo, sal y pimienta. La sal ayuda a que la cebolla ablande.
Revolvemos de manera envolvente hasta que la cebolla quede transparente. No queremos que se doren así que toma tu tiempo. Agrega el azúcar y carameliza lentamente para que tome color sin que se queme.
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Espolvorea la harina encima y revuelve con cuidado para que se mezcle bien. Esto espesará la sopa. Añadimos el brandy o coñac y dejamos que se evapore por uno o dos minutos, así sólo quedará el sabor y el alcohol se irá.
Agregamos el caldo, verificamos sazón y agregamos sal o pimienta si es necesario, dejamos a fuego lento hasta que hierva. Lo cocinaremos a fuego lento para que la harina no se vaya al fondo y se pegue.
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Cortamos las rebanadas de pan y las tostamos un poco. Embarramos ajo mientras sigue tibio el pan.
En cuencos individuales que se puedan meter al horno servimos sopa y ponemos encima la rebanada de pan, ponemos queso por encima.
Metemos al horno precalentado a 200 grados por cinco o seis minutos hasta que se gratine el queso. Servimos bien caliente.
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