Dentro de las actividades por la celebración del centenario del ejido, Ojocaliente, Zacatecas, del 22 al 29 de septiembre se llevará a cabo la primera edición del Festival de Gastronomía Rural 2024.
Felipe Gallegos Montes, director del Museo Comunitario las Lajas en Ojocaliente, comentó que se trata de un proyecto que se lleva alistando desde hace tiempo, en el que más que mostrar la preparación de alimentos, la intención es que la gente conozca cómo influye el espacio en el que viven y el territorio, en la rica gastronomía.
Detalló que a lo largo de una semana se llevarán a cabo muestras gastronómicas y clases de cocina, e incluso se extenderá a los Museos Comunitarios de Zóquite, Trancoso, Jalpa, Vetagrande, Monte Escobedo y Tlaltenango con la idea de acercar el tema a otros municipios del estado.
En el caso de Ojocaliente, Gallegos Montes platicó que se dará difusión al platillo típico de las gordas de acero, un pan que se elabora en sartén de metal y cuya cocción es por medio de brasas, "un platillo interesante que nosotros no hemos encontrado a los alrededores de la comunidad y estamos dando esa promoción para mantener su preparación", comentó.
Hasta el momento, en las Lajas sólo existen cuatro utensilios de este material, por lo que las familias se lo han estado prestando para elaborar la receta que además está llena de historia para sus habitantes.
"Aquí vamos a encontrar platillos muy característicos del Semidesierto y del ciclo agrícola, y en cada una de las estaciones del año hay platillos muy particulares", apuntó.
Al extender la invitación a participar en este festival, también destacó la importancia del tema de la gastronomía, y el uso de ingredientes como el frijol, maíz y la calabaza, que dieron una dotación para la creación del ejido, la tierra y la comunidad.
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