Tijuana es una ciudad famosa y reconocida por tener una de las fronteras más famosas del mundo, y también por ser el lugar donde fue creada la mundialmente conocida ensalada César, que contrario a lo que muchos piensan es mexicana, y no italiana.
El lugar donde el chef italiano Cardini preparó por primera vez la ensalada fue en el también reconocido Hotel Caesar’s, ubicado en los que se conoce como “Esquina de Latinoamérica”, en Tijuana.
El sitio web del hotel recoge la historia de cómo se “inventó” la famosa ensalada.
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“Cuenta la historia que un buen día Cardini quiso invitar a unos amigos a comer pero no tenía prácticamente nada que ofrecerles. Los amigos le dijeron que no se preocupara y que con un aperitivo bastaba. Entonces él fue a su cocina y utilizó lo que tenía a la mano: colocó en un tazón un poco de lechuga en trozos pequeños para hacerlos rendir y preparó un aderezo con otros ingredientes que tenía disponibles”.
“En honor a él la ensalada lleva su nombre; y en honor a la ensalada, cada año se realiza un festival en el que participan alrededor de 30 restaurantes locales. El Festival de la Ensalada Caesar’s se lleva a cabo sobre la Avenida Revolución entre las calles 4ta y 5ta en el mes de junio; y tiene una asistencia promedio de 5 mil personas. La intención principal es, además de disfrutar y promover la ensalada, atraer el turismo familiar y gastronómico a la zona”.
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La ensalada es fácil de preparar, aquí los ingredientes y el procedimiento que debes seguir preparar la ensalada.
Ingredientes
- 1 lechuga romana
- 1 pan (de preferencia del día anterior)
- 2 anchoas
- Jugo de un limón
- 175 mililitros de aceite de oliva
- 1 cucharada de salsa inglesa
- 1 yema cocida de huevo
- ½ ajo molido
- 1 cucharada de mostaza de dijon
- 50 gramos de queso parmesano
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Preparación
1- Cortar el pan en cubos pequeños.
2-Poner el pan en una recipiente para horno con un poco de aceite de oliva y sal. Hornear a 180 grados, durante 10-15 minutos.
3- Moler el ajo y las anchoas hasta conseguir una especie de pasta. Luego incorporar la yema, la mostaza, la salsa inglesa, el jugo limón, y pimienta al gusto.
4- Añadir en hilo el aceite de oliva sin dejar de remover. Continuar removiendo hasta conseguir una salsa cremosa.
5- Añadir el queso parmesano rallado.
6- En un recipiente mezclar las hojas de lechuga con el aderezo.
7- Finalmente añadir el pan y queso parmesano para decorar.
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