/ martes 26 de marzo de 2024

El Festival Cultural trae la gastronomía de los pueblos de Zacatecas

El Centro Cultural Ciudadela del Arte es sede de “Zac 58” la casa de la auténtica sazón zacatecana

Con el propósito de fortalecer y promover la esencia de los municipios del estado de Zacatecas, a través de su gastronomía, artesanías, música y folclor, del 25 al 29 de marzo, el Centro Cultural Ciudadela del Arte es sede de “Zac 58” la casa de la auténtica sazón zacatecana, dentro de las actividades del Festival Cultural de la Paz 2024.

Durante cinco días, las y los asistentes podrán degustar los sabores de los diversos pueblos, así como sus platillos típicos que les brindan identidad y cultura. Pánuco, Trancoso, Luis Moya, Pinos y Nochistlán de Mejía, son los participantes en esta edición de la máxima fiesta de las artes en el estado.

Hasta el momento, se han degustado alimentos como carne de puerco en chile colorado con sopa de pluma y arroz, como parte del plato típico de las santas reliquias de Pánuco, acompañado de agua de ensalada de Noche Buena.

También se vendieron las tradicionales gorditas de frijoles rojos, chicharrón con arroz y rajas con queso de Luis Moya, que por años han formado parte de las costumbres de este lugar.

Para el miércoles 27 de marzo, se espera la oferta de caldo de res, agua de jamaica, queso de tuna y queso ranchero, además de música y danza folclórica en un horario de 2:00 a 4:30 de la tarde. El jueves y viernes habrá pastel azteca y pollo a la valentina, originales de Pinos y Nochistlán, respectivamente.

Cabe señalar que esta propuesta de gastronomía se ha integrado en otros festivales para que los 58 municipios tengan la oportunidad de compartir su riqueza cultural. Para las y los interesados, el costo de este foro es de 100 pesos por persona.

Con el propósito de fortalecer y promover la esencia de los municipios del estado de Zacatecas, a través de su gastronomía, artesanías, música y folclor, del 25 al 29 de marzo, el Centro Cultural Ciudadela del Arte es sede de “Zac 58” la casa de la auténtica sazón zacatecana, dentro de las actividades del Festival Cultural de la Paz 2024.

Durante cinco días, las y los asistentes podrán degustar los sabores de los diversos pueblos, así como sus platillos típicos que les brindan identidad y cultura. Pánuco, Trancoso, Luis Moya, Pinos y Nochistlán de Mejía, son los participantes en esta edición de la máxima fiesta de las artes en el estado.

Hasta el momento, se han degustado alimentos como carne de puerco en chile colorado con sopa de pluma y arroz, como parte del plato típico de las santas reliquias de Pánuco, acompañado de agua de ensalada de Noche Buena.

También se vendieron las tradicionales gorditas de frijoles rojos, chicharrón con arroz y rajas con queso de Luis Moya, que por años han formado parte de las costumbres de este lugar.

Para el miércoles 27 de marzo, se espera la oferta de caldo de res, agua de jamaica, queso de tuna y queso ranchero, además de música y danza folclórica en un horario de 2:00 a 4:30 de la tarde. El jueves y viernes habrá pastel azteca y pollo a la valentina, originales de Pinos y Nochistlán, respectivamente.

Cabe señalar que esta propuesta de gastronomía se ha integrado en otros festivales para que los 58 municipios tengan la oportunidad de compartir su riqueza cultural. Para las y los interesados, el costo de este foro es de 100 pesos por persona.

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