Cada 28 de junio se celebra el Día Nacional del Ceviche; este platillo es emblemático de la cocina peruana, pero en México y otros países de Latinoamérica también se prepara con algunas variantes en los ingredientes.
No se tiene claro dónde surgió el ceviche, pero lo que sí se sabe es que surgió como una necesidad a conservar y consumir el pescado sin necesidad de refrigerarse, puesto que el ceviche surge cuando aún no existían los refrigeradores.
Existe la posibilidad de que el origen del ceviche mexicano se haya originado en la época de las rutas comerciales que abrieron los españoles entre México y Filipinas, lo cual explicaría también la tradición de este platillo en Perú.
El ceviche es Patrimonio Cultural de Perú, incluso fueron los peruanos quienes instituyeron el 28 de junio como el Día Internacional del Ceviche.
Una de las principales diferencias entre el ceviche peruano y el mexicano es la leche de tigre; este es una mezcla de lima, pescado, cilantro y otros ingredientes que se marinan y luego se licuan. En la leche de tigre se marina el ceviche, incluso algunas personas beben la preparación a la que le atribuyen propiedades de vigor sexual.
Al ceviche peruano se le agrega el pescado, maíz y batata (camote dulce), mientas que en México se le agrega cebolla, tomate, chile serrano, cilantro, pepino, zanahoria y aguacate.
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En Perú es más común que se prepare el platillo con pescados como lubina, corvina, lenguado, caballa, tilapia, fletán o mero. Mientras que en México se prepara con más frecuencia con huachinango, dorado, corvina, halibut y tilapia.
Ceviche, cebiche, seviche o sebiche
Incluso hay dilema entre si se escribe “ceviche”, “cebiche”, “seviche” o “sebiche”, pues en algunas zonas o regiones es más común escribirlo con “v”, y en algunas otras con “b”.
Al respecto, la Real Academia de la Lengua Española dice “Existen, con distinta preferencia según las zonas, las grafías cebiche, ceviche, sebiche y seviche. Todas ellas son válidas y aparecen registradas en el diccionario académico".
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